Ссылки

Новость часа

В Грузии убили возможного пособника "однорукого Ахмеда". Его родители подают в суд на спецслужбы


В Грузии убили возможного пособника "однорукого Ахмеда". Его родители подают в суд на спецслужбы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

В Панкисском ущелье Грузии похоронили 19-летнего местного жителя Темирлана Мачаликашвили. Его тяжело ранили в конце декабря во время операции грузинских силовиков по задержанию подозреваемых в терроризме.

Родственники погибшего обвиняют спецслужбы в неоправданном применении силы и требуют наказать виновных. В противном случае родные погибшего намерены обратиться в Страсбург.

Тело Темирлана Мачаликашвили было доставлено из Тбилиси в его родное село Дуиси этой ночью. Врачи боролись за жизнь молодого человека в течение двух недель, но он скончался, так и не приходя в сознание.

Мачаликашвили был ранен в голову у себя дома, в постели. В Службе госбезопасности Грузии утверждают: силовики, которые пришли его задерживать, открыли огонь после того, как Мачаликашвили попытался оказать им сопротивление. Родные погибшего эту версию отвергают.

"Силовики приняли мобильный телефон в его руках за гранату. И именно потому они и начали стрелять в моего сына", — говорит Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана.

Родственники Мачаликашвили во время похорон
Родственники Мачаликашвили во время похорон

Родители Мачаликашвили утверждают, что оружие в их доме никогда не хранилось. В обвинения в причастности их сына к терроризму они не верят. В СГБ заявляют, что Темирлан Мачаликашвили был связан с группировкой ликвидированного в ноябре прошлого года в Тбилиси Ахмеда Чатаева, одного из лидеров террористической организации "Исламское государство", известного под прозвищем "однорукий Ахмед". Турецкие спецслужбы называли его предполагаемым организатором теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк.

В качестве доказательства Служба госбезопасности распространила кадры оперативной видеосъемки, на которых Мачаликашвили запечатлен вместе с двумя гражданами России. Один из них — некто Асланбек Солтахмадов был ликвидирован вместе с Ахмедом Чатаевым после того, как они оказали сопротивление полиции, второй — Шоаип Борзиев — задержан как пособник.

"В квартире, где укрывался Ахмед Чатаев, кроме того были обнаружены банковские договоры, заключенные на имя Темирлана Мачаликашвили. Сейчас мы изучаем его банковские счета. Также фотографии банковских договоров Мачаликашвили были обнаружены в мобильном телефоне задержанного Борзиева", — рассказала Нино Гиоргобиани, заместитель главы Администрации СГБ Грузии.

Впрочем, родители Мачаликашвили не только отрицают любую связь их сына с террористами, но и обвиняют спецслужбы в превышении мер, необходимых при его задержании. Ранение, а затем и гибель 19-летнего парня возмутили жителей Панкисского ущелья. Там прошли несколько акций с требованием расследовать случившееся. Вопросы к спецслужбам по поводу формы проведения операции звучат и в Тбилиси.

"Мы обратимся в Главную прокуратуру с требованием признать семью Мачаликашвили потерпевшей. Также мы хотим знать, возбуждено ли в связи с ранением Темирлана Мачаликашвили уголовное дело. И если да, то на какой оно стадии. После этого мы решим, какими будут наши дальнейшие шаги", — рассказала адвокат семьи Мариам Кублашвили.

Родители погибшего молодого человека обещают: если обстоятельства произошедшего расследованы не будут, то они обратятся в Страсбургский суд. Семья Мачаликашвили требует наказания как стрелявших, так и тех, кто планировал операцию. Сегодня на события в Панкиси отреагировал премьер-министр Грузии. На первом в этом году заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что следствие ответит на все вопросы.

"Объективное и эффективное расследование в первую очередь входит в интересы именно правительства. Так как преждевременные заявления, выводы и версии вредят государственным интересам. Очень жаль, что не удалось спасти Темирлана Мачаликашвили, но государство и врачи сделали все возможное. С каким бы результатом не завершилось следствие, я хочу выразить соболезнование его семье", — заявил Квирикашвили.

Всего по обвинению в причастности к группировке Ахмеда Чатаева в Грузии задержаны шесть человек. Следователи считают, что именно эти люди помогли "однорукому Ахмеду" попасть на территорию страны, обеспечили его жильем и оружием. Никто из задержанных своей вины не признает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG