Ссылки

logo-print

Грузия подтвердила, что в Тбилиси во время спецоперации был убит "Однорукий Ахмед"


Пресс-секретарь Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Нино Гиоргобиани подтвердила, что во время антитеррористической операции грузинских спецслужб 22 ноября был ликвидирован именно Ахмед Чатаев ("Однорукий Ахмед"). Турецкие спецслужбы называли его предполагаемым организатором теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк.

"Личность Чатаева была установлена в ходе проведенных при содействии специалистов ФБР США экспертиз, в том числе экспертиз ДНК и дактилоскопической экспертизы", — сказала Гиоргобиани журналистам.

Гиоргобиани также рассказала, что "двое боевиков были ликвидированы в перестрелке с сотрудниками СГБ и МВД, а Чатаев покончил собой, взорвав гранату".

Четвертый стрелок был задержан, им оказался гражданин России. Ему предъявили обвинения в терроризме (по ст. 323 УК Грузии (террористический акт) и по ст. 328 УК Грузии (объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности). Сейчас он находится под стражей, ему грозит до 17 лет тюрьмы.

*****

Масштабная контртеррористическая операция в центре Тбилиси продолжалась 22 ноября в течение 20 часов: спецназ несколько раз штурмовал квартиру, где забаррикадировались несколько людей, вооруженных автоматическим оружием и гранатами.

Один преступник в результате операции был задержан, еще трое – убиты. Власти Грузии целую неделю не раскрывали деталей операции и не комментировали версии о том, кто именно был убит.

Первыми заявили, что в Тбилиси мог быть убит "Однорукий Ахмед", представители чеченской диаспоры в странах Европы. В Грузии одним из первых эту версию публично поддержал полковник в отставке Давид Макишвили:

"У меня эта информация от друга, который живет в Австрии. Он чеченец. Он позвонил мне и сказал, что его друг, который находился в ближайшем окружении Чатаева и считался его охранником, был ликвидирован вчера в Тбилиси во время спецоперации, – рассказал Настоящему Времени Макишвили. – Он сказал, что разговаривал с ним пару дней назад и тот подтвердил, что находится в Тбилиси вместе с Чатаевым".

Квартира, которую штурмовал спецназ, принадлежала выходцу из Панкиси (ущелье на границе Грузии и Чечни), кистинцу, который в тот момент находился в Австрии: некоторое время назад она была сдана в аренду.

Позже версию о Чатаеве озвучил глава службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури. Но он уточнял, что для того, чтобы говорить об этом наверняка, предстоит провести ДНК-анализ.

*****

Имя Ахмеда Чатаева хорошо известно в Грузии. В 2012-м году он был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации в ущелье Лопота. Тогда, по официальной версии, силовиками была обнаружена, а затем обезврежена некая вооруженная группа, в составе которой был и Чатаев. Правда, спустя несколько месяцев его объявили "переговорщиком" между силовиками и боевиками и отпустили.

"Однорукий Ахмед" сразу же покинул Грузию и перебрался в Сирию, где примкнул к боевикам ИГИЛ. В последние годы его часто называли лицом, приближенным к лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. В США Чатаев был внесен список террористов.

Турецкие спецслужбы считают Чатаева организатором теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк 28 июня 2016 года. Тогда погибли 42 человека (не считая трех смертников), в том числе 19 иностранцев, а пострадали около 240 человек. Три смертника открыли огонь из автоматического оружия, после чего привели в действие взрывные устройства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG