Ссылки

Новость часа

В Швеции задержан человек, которого подозревают в шпионаже в пользу России


В столице Швеции Стокгольме вечером 26 февраля был задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России. По данным шведской полиции безопасности, он был завербован российским агентом, имеющим дипломатическое прикрытие, и собирал информацию для России с 2017 года, пояснил глава контрразведки Швеции Даниэль Стенлинг.

Ни имя, ни пол, ни возраст задержанного полиция пока не раскрывает. Известно лишь, что он работает в сфере высоких технологий с информацией, которая представляет интерес для иностранной разведки.

По информации газеты Expressen, вместе с предполагаемым шпионом был еще один человек, но он заявил о дипломатической неприкосновенности и был отпущен.

В начале недели шведские газеты Ekot и Aftonbladet сообщали, что шведская контрразведка подозревает в шпионаже как минимум 10 человек, чья деятельность может угрожать интересам страны. Однако генпрокурор Матс Люнквист заявил, что их дела не имеют ничего общего с деятельностью задержанного.

Российские власти или представители ГРУ ситуацию с арестом в Швеции пока не комментировали.

  • В середине февраля стало известно, что шефа контрразведки Бельгии отстранили от должности за шпионаж в пользу России.
  • В ноябре в Австрии по подозрению в работе на российские спецслужбы были задержаны полковник австрийской армии в отставке и сотрудник антитеррористической службы.
  • Несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу России также в декабре прошлого года были задержаны в Литве.
  • Перед этим норвежская полиция 21 сентября задержала в аэропорту Осло 51-летнего гражданина России по подозрению в незаконном сборе информации.
  • В апреле 2018 года в Нидерландах задержали четырех сотрудников российской разведки (ГУ Генштаба России) с хакерским оборудованием, при помощи которого, по данным Нидерландов, они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG