Ссылки

Новость часа

Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в шпионаже


Норвежская полиция 21 сентября задержала в аэропорту Осло 51-летнего гражданина России по подозрению в незаконном сборе информации, сообщает Reuters со ссылкой на заявление полиции. Имя мужчины в полиции не раскрыли.

В отделении заявили, что мужчину задержали на две недели и изъяли всю технику, чтобы избежать возможного уничтожения улик.

По данным ведомства, россиянин накануне посетил межпарламентский семинар о дигитализации (оцифровке данных) в Стортинге (норвежском парламенте), где вел себя "подозрительно". Международный семинар проводился при поддержке Европейского центра парламентских исследований и документации.

"Я могу лишь подтвердить, что арест связан с семинаром в парламенте", – рассказал местному изданию глава отдела коммуникации Службы безопасности Норвегии Тронд Хугубаккен.

Среди тем, которые затрагивались на семинаре, была и информационная безопасность. Всего в мероприятии приняли участие 79 человек из 34 стран мира. Как сообщили в самом парламенте, о подозрительном поведении россиянина службу безопасности уведомил один из участников семинара.

По данным адвоката мужчины Хеге Кристен Аакре, россиянин настаивает на тщательном судебном разбирательстве и уверяет, что его поведение "неправильно истолковали".

Посольство России в Норвегии подтвердило задержание 51-летнего россиянина и заявило, что ему оказывается помощь. Сотрудники диппредставительства также заявили, что полиция действовала под "нелепым предлогом", и арест носит "надуманный характер".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG