Ссылки

Новость часа

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержали несколько человек


Генеральный прокурор Литвы Эвалдс Пашилис заявил на пресс-конференции, что власти задержали несколько человек по подозрению в работе на российскую разведку.

Среди задержанных – бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Он находится под стражей с октября, заявил генпрокурор.

Точное количество задержанных он не назвал, но заявил: "Деятельность продолжалась длительное время, она была сознательной".

По словам генкомиссара Литвы Линаса Пярнаваса, среди задержанных был и один россиянин. Поводом для задержания стало найденное во время обыска оружие, однако власти выясняют, имеет ли российский гражданин – Валерий Иванов – связь с делом о шпионаже.

Это не первый потенциальный шпионский скандал в России за последний год.

  • 3 декабря Служба безопасности Чехии опубликовала отчет, в котором Россия обвиняется в кибератаках на чешский МИД. В отчете действия России названы главной угрозой для безопасности Чехии.
  • В середине ноября в Австрии задержали предполагаемого российского шпиона – сотрудника австрийского Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом. С конца 1990-х годов он якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. За 20 лет сотрудничества с Москвой он получил около 300 тысяч евро.
  • Норвежская полиция 21 сентября задержала в аэропорту Осло 51-летнего гражданина России по подозрению в незаконном сборе информации.
  • В апреле 2018 года в Нидерландах задержали четырех сотрудников российской разведки (ГУ Генштаба России) с хакерским оборудованием, при помощи которого, по данным Нидерландов, они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге.
  • Весной этого года в Нидерландах была задержана группа предполагаемых российских шпионов, их выслали из страны. После этого США, Великобритания, Нидерланды и еще несколько стран обвинили военную разведку России в кибератаках по всему миру. Москва все обвинения отвергла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG