Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг внес в список террористов блогера Ибрагима Янгулбаева, которому в Чечне грозили "отрезать голову"


Росфинмониторинг внес в список террористов блогера Ибрагима Янгулбаева, которому власти Чечни грозили "отрезать голову".

Конфликт между семьей Янгулбаевых и властями Чечни начался в ноябре 2015 года, когда Ибрагима Янгулбаева, а также его отца Сайди (на тот момент судью Верховного суда Чеченской республики) и старшего брата Абубакара доставили в резиденцию Рамзана Кадырова. Недовольство властей вызвал тот факт, что Ибрагим администрировал оппозиционную чеченским властям группу во "ВКонтакте".

В конце января 2022 года в Нижнем Новгороде люди, назвавшиеся сотрудниками правоохранительных органов из Чеченской республики, ворвались домой к Сайди Янгулбаеву. Неизвестные представились полицейскими и заявили, что бывшего судью и его жену вызывают на допрос в Чечню, где расследуется некое дело о мошенничестве. Сайди Янгулбаева из-за его статуса не тронули, а его жену Зарему Мусаеву силой увезли в Чечню, несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет.

Там ее сначала арестовали на 15 суток за оскорбление полицейского, а вскоре обвинили в нападении на сотрудника полиции и отправили в следственный изолятор. Второго февраля суд в Грозном арестовал Мусаеву на два месяца. Правозащитники "Комитета против пыток" сообщили, что их адвокаты не были допущены к Мусаевой. Ее родственникам никто не предоставлял информацию ни об уголовном деле, ни об аресте, отметили они.

Комментируя похищение Заремы Мусаевой, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Верховный суд Чечни лишил неприкосновенности судью в отставке Сайди Янгулбаева. Причиной названо "несоответствие требованиям статуса судьи в отставке". Какие именно нарушения стали поводом, не уточняется. Ибрагим Янгулбаев, сын Сайди, рассказал Настоящему Времени, что он думает о принятом решении:

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно угрожал семье Янгулбаевых. В частности, он записал видео, в котором заявил, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Депутат от "Единой России" Адам Делимханов опубликовал в инстаграме видео, в котором сказал, что семью будут преследовать до тех пор, пока ее членов не убьют. "У нас с вами действительно вражда и кровная месть", – сказал он.

Вслед за Кадыровым и Делимхановым такие же обращения с угрозами семье судьи Сайди Янгулбаева выпустили чеченские силовики и чиновники – в том числе начальник чеченского управления Нацгвардии и заместитель главы МВД Чечни.

"У нас нет иной задачи, кроме как найти вас. И мы найдем вас и оторвем ваши головы, – говорит замглавы МВД Чечни Аслан Ирасханов в своем инстаграме. – И когда мы оторвем ваши головы, нас будет ждать награда. И это будет наш джихад, с позволения Аллаха". Перевод поста опубликовал телеграм-канал 1ADAT, его также цитирует "Медиазона".

"Будь они [Янгулбаевы] прокляты и все, кто следует за ними и поддерживает. Клянусь Аллахом, мы не оставим ни их, ни тех, кто их поддерживает" – такое обращение записал ​начальник чеченского управления Нацгвардии Шарип Делимханов, брат депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG