Ссылки

Новость часа

Прокуратура запросила год исправительных работ для Соболь по делу о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ


Прокурор запросил год исправительных работ с удержанием 20 процентов зарплаты для юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь по делу о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, пишет "Медиазона".

Дело рассматривает мировой судья участка №276 Инна Шилободина в здании Перовского районного суда Москвы.

Обвинение считает вину Соболь доказанной. В письме Центра по противодействию экстремизму говорится, что она "действовала в целях популяризации своей личности и соцсетей, видеозаписью и прочими следственными документами".

"Подобрали в качестве исполнителя преступления" Соболь, которая дала свое согласие. Абдулкеримова и Никифорова Соболь якобы обманула, а затем против воли Субботиной и двух Кудрявцевых (матери и сына) применила насилие, сдавив левой рукой руку потерпевшей, и протолкнула ее вглубь межквартирного пространства. После этого, "воспользовавшись беспомощностью потерпевшей", Соболь проникла в квартиру 37 и "несмотря на неоднократно высказанные требования покинуть помещение" обошла квартиру, снимая на видео. Таким образом, Соболь причинила Субботиной физический вред, не причинивший вреда здоровью, и нарушила право всех троих на неприкосновенность жилища, "причинив моральный вред", – приводит издание текст из зачитанного прокурором обвинительного заключения.

Уголовное дело завели после того, как Соболь 21 декабря пыталась снять репортаж о Кудрявцеве. Она дожидалась выхода его из квартиры, сидя во дворе в арендованной машине, однако ее задержали силовики. У нее дома прошел обыск, была изъята вся техника, включая телефон семилетнего ребенка. После этого ее задержали на 48 часов.

В отношении Соболь заведено еще одно дело – о нарушении санитарных норм во время несогласованной акции протеста в Москве 23 января. Суд запретил ей определенные действия, в том числе покидать место жительства c 20 часов вечера до 6 часов утра, общаться с другими обвиняемыми, использовать любые средства связи "по обстоятельствам, которые касаются расследования уголовного дела".

Оппозиционный политик и основатель ФБК Алексей Навальный указывал, что квартира №38, в которую постучалась Любовь Соболь, в 2014 году была передана в собственность сына, жены и тещи Кудрявцева. Из 37-й квартиры, как сообщается, к Соболь вышла Галина Субботина. Эта квартира площадью 40 квадратных метров в Новокосине, по утверждению политика, была куплена Кудрявцевым за 7,5 млн рублей 28 октября 2020 года – через два месяца "после спецоперации в Томске и Омске". Субботина утверждает, что Соболь проникла в ее квартиру.

Соболь по этой статье грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Как Любовь Соболь судят за проникновение в квартиру сотрудника ФСБ:

14 декабря было опубликовано расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению. 21 декабря Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора, как утверждается, с Кудрявцевым, в котором собеседник оппозиционера фактически признается в том, что ФСБ пыталась его отравить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG