Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь сходила в церковь, нарушив условия домашнего ареста


Оппозиционный политик, соратница Алексея Навального Любовь Соболь в воскресенье сходила на службу в церковь рядом с домом, несмотря на отказ следователя в ходатайстве об этом. Соболь находится под домашним арестом по "санитарному делу". Правила домашнего ареста, установленные для Соболь, не предполагают возможности прогулок.

Фотографию Соболь на фоне храма опубликовал ее адвокат Владимир Воронин. Он сообщил, что следователя просили разрешить посещение церкви, однако тот ответил отказом. Ранее Воронин сообщал, что Соболь считает решение о продлении домашнего ареста до 23 июня незаконным. "Я сомневаюсь, что она будет соблюдать эту бредовую меру пресечения до самого конца", — говорил юрист на пресс-конференции.

По словам адвоката, после церковной службы Соболь вернулась домой. У дома ее ждал представитель ФСИН, который взял объяснения.

По словам адвоката, статья, по которой обвиняют Соболь, не предусматривает меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Тем не менее он признал, что "при нарушении запретов, установленных судом, следователь может идти в суд с ходатайством об изменении меры на изолятор", сообщают "Открытые медиа". В пятницу суд продлил Соболь домашний арест до 23 июня.

Так называемое санитарное дело было возбуждено после несогласованной акции 23 января в поддержку находящегося под стражей Алексея Навального. Соболь, брата Навального Олега и еще восьмерых видных сторонников Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм, введенных в связи с эпидемией COVID-19. Подозреваемые находятся под домашним арестом, они считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам Навального полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Максимальный срок по предъявленному обвинению – 2 года лишения свободы.

Обвинения в нарушении санитарных норм предъявлены также главе нижегородского штаба Навального Роману Трегубову и активистке Наталье Резонтовой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG