Ссылки

Новость часа

Международная коалиция Cotton Campaign объявила о снятии глобального бойкота с узбекского хлопка


Международная коалиция Cotton Campaign объявила о снятии глобального бойкота с узбекского хлопка, передает узбекская служба Радио Свобода. Ограничения ввели в 2010 году из-за использования на полях детского и принудительного труда.

Как сообщается на сайте организации, заявление было сделано на основании отчета "Узбекского форума по правам человека": эксперты заявляют об отсутствии "систематического" принудительного труда в период сбора урожая хлопка 2021 года.

Снятие бойкота позволит ведущим мировым брендам использовать узбекский хлопок и продукцию из него при производстве своих товаров. Глава международной коалиции Cotton Campaign Беннетт Фриман заявил: "Сегодня Узбекистан добился значительного прогресса в искоренении принудительного труда при сборе урожая на хлопковых полях, и проблемы, сохранявшиеся в отрасли на протяжении многих лет, нашли свое решение".

В 2009 году из-за использования на полях Узбекистана детского и принудительного труда Cotton Campaign призвала мировую общественность к бойкоту узбекского хлопка. Тогда 331 бренд, в том числе мировые бренды Adidas, Zara, C&A, Gap Inc., H&M, Levi Strauss & Co., Tesco и Walmart, поддержали призыв Cotton Campaign.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Узбекистане еще с советских времен существует практика массовой мобилизации граждан на сбор хлопка, когда на поля отправляли бюджетников, военных, студентов и школьников. Президент Шавкат Мирзиёев после прихода на пост президента подписал закон, запрещающий принудительный труд в стране.

Власти последние несколько лет пытались отменить бойкот, это было приоритетной задачей правительства. В 2020 году стало известно, что министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана наняло за $585 тысяч PR-компанию Xenophon Strategies для информационной поддержки и отмены бойкота узбекского хлопка. Пиарщики должны были разработать стратегический план и подготовить аналитические статьи, а также размещать в соцсетях фотографии и видео с материалами, которые подтвердили бы отмену принудительного труда в хлопковой отрасли Узбекистана. Также американская PR-компания должна была подготовить и опубликовать серию статей в авторитетных западных изданиях, посвященных решению проблемы.

Хлопок является основной сельскохозяйственной культурой Узбекистана, приносящей ежегодно свыше $1 миллиарда в государственный бюджет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG