Ссылки

Новость часа

Следствие по делу сбитого над Донбассом "Боинга" просит жителей Курска помочь расследованию


Следствие по делу о катастрофе малайзийского "Боинга" МН17 над Донбассом летом 2014 года обратилось к жителям Курска с просьбой поделиться информацией, которая могла бы помочь расследованию.

Обращение на русском языке размещено на сайте прокуратуры Нидерландов, которая организует работу Международной следственной группы.

Следователи обратились именно к жителям Курска, поскольку, по их данным, именно из этого города на восток Украины был отправлен зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит пассажирский самолет. Россиян, в частности, просят присылать фотографии, видео, электронные сообщения или военные приказы, имеющие отношение к катастрофе. Для безопасной отправки сообщений предлагается открыть новый ящик на Gmail и пользоваться публичным WiFi.

Просьба озаглавлена как призыв к российским военным, однако в самом тексте речь идет о любых лицах, которые хотели бы поделиться информацией.

В документе также содержится ссылка на письмо нидерландской полиции жителям Курска и российским военным. В нем упоминается, помимо прочего, об общей истории России и Нидерландов: "В военной истории наших стран много общего. Уже в 1697 году царь Петр Первый посещал Нидерланды, чтобы научиться здесь ремеслу военного дела и судостроения. А в прошлом веке мы вместе сражались против фашизма. В этом духе мы обращаемся к вам, жителю Курска, с просьбой о помощи".

В письме говорится, что следствие пришло к выводу, что "Боинг" был сбит из установки "Бук", принадлежащей 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. "Возможно, для вас этот факт – пятно на вашем городе или на вашей армии. Мы это понимаем. Но правда все-таки должна быть рассказана, даже если эта правда неудобная", – говорится в документе. Там также сказано, что следствие уже далеко продвинулось по пути установления ответственных за запуск ракеты по самолету, однако оно "все еще не полное".

Главные вопросы, на которые хочет ответить следствие, – кто принимал решение о применении "Бука" на территории Украины и кто именно входил в состав расчета "Бука".

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. Они требуют от него $900 миллионов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Пулатов согласился взаимодействовать с судом через адвокатов. Его представляют два нидерландских адвоката и один российский. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета. Девятого марта 2020 года в Амстердаме начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере. Из-за пандемии они прервались и возобновились в июне 2021-го.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG