Ссылки

Новость часа

Россия подала против Украины жалобу в ЕСПЧ. В ней Киев обвиняется в гибели людей на Донбассе и крушении малайзийского "Боинга" MH17


Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщается в телеграм-канале Генеральной прокуратуры.

В жалобе речь идет о "нарушениях", ответственность за которые, как утверждают российские власти, лежит на Киеве. Как говорится в сообщении, это "гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми", в том числе имевшие место на Майдане, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе.

Генпрокуратура также утверждает, что в Украине существует "практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ", а также "политика дискриминации русскоговорящего населения" и российских компаний.

Россия обвиняет Украину и в "гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории России", водной блокаде Крыма и крушении самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии".

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", – говорится в сообщении надзорного органа.

Россия просит ЕСПЧ применить обеспечительные меры: в частности, обязать Украину прекратить блокировку пресной воды в Крым, ограничение национальных меньшинств и запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов.

Президент Владимир Путин в июне внес законопроект, который передаст Генпрокуратуре полномочия представлять Россию в ЕСПЧ, до этого страну представлял Минюст. Для этого в надзорном органе будет образован "на правах структурного подразделения зарубежный аппарат".

Как сообщал РБК, ранее Путин согласился с предложением генпрокурора Игоря Краснова передать им такие полномочия. Издание ссылалось на его письмо президенту, в котором Краснов писал о "юридической агрессии" против России, которую якобы развязали "отдельные государства" и живущие за рубежом предприниматели: в письме упомянуты граждане России (Сергей Пугачев, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин) и Украины (Игорь Коломойский, Ринат Ахметов).

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG