Ссылки

Новость часа

"Сторожи за сторожами". Сколько зарабатывают сотрудники ФСБ


Сколько зарабатывают и как живут сотрудники ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Федеральная служба безопасности – одна из самых закрытых структур в России. Сколько именно тратится из бюджета на ее обеспечение, неизвестно. Но кое-что о жизни рядовых сотрудников и высокопоставленных руководителей можно узнать по открытым данным.

Олег Таякин, сотрудник ФСБ из расследования об отравлении Алексея Навального, отказался отвечать на вопросы журналистки CNN и закрыл перед ней дверь. Эти кадры поразили соцсети: вот как, оказывается, живут рядовые сотрудники ФСБ.

Константин Кудрявцев – еще один предполагаемый сотрудник "отравительного НИИ" – живет в обычном панельном доме на Суздальской улице за кольцевой автодорогой. По московским меркам, дальний спальный район. Издание "МБХ медиа" изучило выписку из Росреестра: квартиру Кудрявцев получил от государства. Изначально она принадлежала городу, затем перешла родственникам Кудрявцева, сыну и жене.

На январь 2018 года кадастровая стоимость квартиры составляла почти 10 млн рублей, порядка 160 тысяч долларов по среднему курсу того года.

Зарплаты сотрудников ФСБ указаны в приложении к постановлению правительства. Последний раз оно редактировалось в 2018 году.

  • Например, начальник отдела в ФСБ зарабатывает 39 936 рублей.
  • Оклад старшего оперуполномоченного ФСБ – 33 600 рублей.
  • Простой оперуполномоченный получает 31 800. Это чуть более 500 долларов по курсу 2018 года.

Зарплаты силовикам индексируют. Но это далеко не все деньги, которые они получают: есть целая система всевозможных надбавок – за звание, за выслугу лет, за риски при исполнении заданий или хранение гостайны.

"Если мы говорим про офицерский состав, то это зарплата не выше 100 тысяч рублей, – оценивает заместитель гендиректора "Трансперенси интернешнл – Р" Илья Шуманов. – У старших офицеров, генералов – 100-120 тысяч рублей. Помимо военнослужащих, есть вольнонаемные, по сути, гражданские служащие, которые выполняют сопутствующую работу, но не носят погоны. У них доход еще ниже, чем у офицеров или военнослужащих".

У фээсбэшников есть льготы: страховка, доплата за командировки, ведомственное жилье и досрочная пенсия. Если сотрудник хочет купить квартиру, есть госпрограмма ипотечного кредитования.

Это то, что известно о жизни рядовых сотрудников ФСБ. А вот что известно о высокопоставленных: в 2018 году ресурс Russiangate опубликовал расследование об элитной недвижимости главы спецслужбы Александра Бортникова. После этого издание закрыли. Сын Бортникова Денис работает заместителем президента в государственном банке ВТБ.

Яхты и многоквартирные дома. Что закупает ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Высокопоставленные сотрудники ФСБ становились и героями коррупционных скандалов. Так, начальник "банковского" отдела управления "К" ФСБ Кирилл Черкалин мог получать миллионные взятки прямо на Лубянке, где находится главная штаб-квартира спецслужбы. А в результате обысков у Черкалина изъяли сумму, эквивалентную 12 миллиардам рублей, писало агентство "Росбалт". Сейчас Черкалин дожидается приговора в СИЗО.

"ФСБ – это надзиратель за надзирателями, контролер за контролерами, сторож за сторожами, – продолжает Илья Шуманов. - По сути, эта служба предоставлена сама себе в плане контроля. Это благоприятная почва для развития коррупционных практик".

Все расходы бюджета России на ФСБ узнать невозможно. Издание "Проект" посчитало, что открытый бюджет ФСБ за 2018 год составляет 65,8 млрд рублей, примерно один миллиард долларов. Не так уж много, если сравнивать с МЧС (175,5 млрд) или Росгвардией (231,5 млрд). Однако это всего лишь в пять раз больше той суммы, которую, если верить СМИ, нашли в квартирах полковника ФСБ Черкалина.

Большая часть статей бюджета ФСБ – засекречена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG