Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе и частной жизни сотрудников МВД и ФСБ


Госдума во втором и третьем чтении одобрила законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни, в том числе данные об имуществе сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Текст документа размещен в думской электронной базе законопроектов.

В законе среди лиц, подлежащих госзащите, перечислены, в частности, военные, судьи, прокуроры, сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности, Росгвардии, Следственного комитета и Службы внешней разведки.

В действующем законе запрет на разглашение данных об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни предусмотрен в случае угрозы посягательства на их жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью. Законопроектом предлагается ввести запрет "независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности".

Авторы законопроекта объясняют решение внести такие поправки тем, что в настоящее время "расширяется практика несанкционированной" публикации в Сети сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников указанных ведомств, что, по их мнению, "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями".

Предоставлять данные разрешается в случае согласия защищаемого лица на их выдачу, выяснения сведений в рамках исполнения антикоррупционного законодательства либо в связи с производством по уголовному делу.

Ранее был принят законопроект, запрещающий публикацию и распространение материалов об органах ФСБ без разрешения руководства ведомства. Речь идет о соблюдении профессиональной тайны военнослужащими, федеральными государственными служащими, действующими и уволенными из ФСБ России сотрудниками.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG