Ссылки

Новость часа

В России сотрудникам внешней разведки и ФСБ хотят разрешить второе гражданство


Госдума передала в Совет Федерации поправки к законам о внешней разведке и Федеральной службе безопасности, предусматривающие отмену полного запрета сотрудникам этих ведомств на второе гражданство и вида на жительство в другой стране, если это "обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности". Законопроекты в сентябре в Госдуму внес президент Владимир Путин, пишут "Ведомости".

Издание указывает, что до сих пор сотрудникам Службы внешней разведки (СВР) не запрещалось иметь вид на жительство в другом государстве, им было запрещено иметь только гражданство другой страны. В то же время сотрудникам ФСБ действующий закон запрещал иметь как второе гражданство, так и вид на жительство (или другой подобный документ) в другой стране. Со вторым гражданством невозможно было поступить на службу или работу в ФСБ, а наличие вида на жительство или другого подобного документа могло стать основанием не только для отказа в приеме на работу или службу в ФСБ, но и для увольнения, следует из статьи 16 закона о ФСБ.

Принятый по предложению Путина закон отменяет последнее правило: наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено из перечня оснований для увольнения из ФСБ.

Новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель службы. Такое решение должно быть "обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности", говорится в документе.

В 2018 году "Новая газета" писала о том, что полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции: об этом стало известно в результате совместного расследования венгерского центра Direkt36, новостного портала "444" и "Новой газеты".

В августе 2019 года подполковника из управления ФСБ по Москве Марата Медоева сняли с должности из-за двойного гражданства его родственников в Словакии. Медоев фигурирует в расследовании Ивана Голунова о московском похоронном бизнесе. В Саратове год назад уволили следователя, который при поступлении на работу скрыл гражданство другого государства, cообщили "Открытые медиа".

Ранее Путин подписал закон "О федеральной службе безопасности". Он запрещает публикацию и распространение материалов об органах ФСБ без разрешения руководства ведомства. Речь идет о соблюдении профессиональной тайны военными, госслужащими, действующими и уволенными из ФСБ России сотрудниками. При этом в самом законе указано, что профессиональная тайна не содержит государственную или иную охраняемую законом тайну, но авторы поправок считают, что разглашение или распространение такой информации "может создать угрозу" безопасности ФСБ или "нанести ущерб их репутации".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG