Ссылки

Новость часа

В Москве завели дело после драки между отмечавшими День ВДВ и сотрудниками Росгвардии


Следственный комитет завел дело о применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК) после драки между бойцами Росгвардии и бывшими военными Воздушно-десантных войск, которые отмечали День ВДВ, сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Москве.

По версии следствия, 2 августа военнослужащие Росгвардии "пресекли нарушение общественного порядка", в результате чего два сотрудника получили телесные повреждения.

В пресс-службе центрального округа Росгвардии сообщили, что выявлены участники конфликта, напавший на росгвардейца гражданин задержан.

Драка вэдэвэшников со срочниками Росгвардии и сотрудниками ОМОНа произошла 2 августа, тогда были задержаны несколько человек. На одном из видео было видно несколько десятков силовиков, которых окружила толпа мужчин в тельняшках и голубых беретах. Один из десантников отнял у нацгвардейца дубинку, а другой мужчина, с флагом ВДВ, повязанным на спине, пытался ударить росгвардейца.

Источники "Интерфакса" сообщали, что конфликт произошел после того, как силовики попросили бывших десантников "вести себя скромнее и не размахивать флагом ВДВ, мешая окружающим". Телеграм-канал "Автозак.лайв" писал, что драка началась после того, как десантники "возмутились, что на одного толпой нападают и крутят".

Празднования Дня ВДВ в парке имени Горького регулярно становятся причиной криминальных инцидентов. В 2017 году во время такого же празднования 32-летний житель Москвы Александр Орлов "без значительного повода и из хулиганских побуждений" ударил корреспондента телеканала НТВ, который вел репортаж в прямом эфире. За это мужчина получил полгода исправительных работ.

По статье о применении насилия в отношении представителя власти, в случае если насилие не было опасным для жизни или здоровья, грозит наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей, принудительных работ до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до пяти лет. Если применение насилия было опасным для жизни и здоровья, то можно лишиться свободы на срок до 10 лет.

В России эту статью в основном применяют в отношении активистов или оппозиционных политиков, которые на самом деле не использовали насильственных методов. Например, в феврале 2020 года рэпера Самариддина Раджабова признали виновным в угрозе применения насилия (часть 1 статьи 318 УК) и оштрафовали на 100 тысяч рублей за брошенную в сторону полицейских пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала. Он провел в СИЗО почти пять месяцев. Прокурор требовал для Раджабова три с половиной года колонии, а силовики настаивали, что испытали от хлопка бутылки о мостовую "испуг" и "дискомфорт".

18 июня 2020 года Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить 750 тысяч рублей участнику оппозиционного митинга "Он нам не царь" Михаилу Цакунову, который провел в СИЗО почти год. Его обвиняли в том, что 5 мая 2018 года он якобы напал на полицейского в Петербурге и выбил ему зуб. Сам Цакунов отрицал это и рассказывал, что никогда не участвовал в акциях: 5 мая он просто шел по своим делам. На видео полиции, которое было представлено в суде, драки тоже не было, но было видно, что люди в форме повалили Цакунова на землю, когда тот пытался сфотографироваться с гигантской желтой уткой, одним из главных символов антипутинских протестов весны 2018 года.

XS
SM
MD
LG