Ссылки

Новость часа

Бывшего фигуранта "московского дела" Раджабова арестовали на 18 суток


Пресненский районный суд Москвы арестовал бывшего фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова на 18 суток.

Раджабова признали виновным за то, что он повторно нарушил правила акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Накануне он приходил в суд, чтобы поддержать участника шествия "Бессрочный протест" Матвея Александрова, но его задержали и доставили в Пресненское ОВД. Раджабов провел ночь в полиции, на него составили протокол за участие в акции 5 июня.

Самариддина Раджабова уже задерживали 5 июня во время акции у здания МВД на Петровке, 38. Вместе с ним в полицию увезли других бывших фигурантов "московского дела" – Валерия Костенка, Дэнни Кулинича и Владислава Барабанова.

В феврале 2020 года уголовное преследование рэпера Самариддина Раджабова по "московскому делу" прекратили. Он провел в СИЗО почти пять месяцев и вышел на свободу 24 декабря 2019 года. Его признали виновным в угрозе применения насилия (часть 1 статьи 318 УК) и оштрафовали на 100 тысяч рублей за брошенную в сторону полицейских пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала.

Прокурор требовал для Раджабова три с половиной года колонии, а силовики настаивали, что испытали от хлопка бутылки о мостовую "испуг" и "дискомфорт".

"Московское дело" завели после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.

XS
SM
MD
LG