Ссылки

Новость часа

Прекратили дело против Раджабова, "бросившего бутылку" в сторону полицейских


Уголовное преследование Самариддина Раджабова, обвиняемого по "московскому делу", прекратили. Адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что получил 10 февраля постановление, датированное 24 декабря 2019 года, о прекращении уголовного преследования.

Рэпера Самариддина Раджабова 24 декабря прошлого года освободили из СИЗО, где он провел по "московскому делу" почти пять месяцев. Его признали виновным в угрозе применением насилия и оштрафовали на 100 тысяч рублей за брошенную в сторону полицейских пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала.

Уроженца Таджикистана, который живет в Москве, обвиняли в угрозе применения насилия к трем силовикам (часть 1 статьи 318 УК) из-за брошенной на акции 27 июля пластиковой бутылки. Прокурор требовал для Раджабова три с половиной года колонии, а силовики настаивали, что испытали от хлопка бутылки о мостовую "испуг" и "дискомфорт".

В интервью Настоящему Времени Раджабов​ рассказал, зачем пошел на митинг летом 2019 года, в кого бросил бутылку и что услышал в кабинете следователя.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG