Ссылки

Новость часа

Швейцария экстрадировала в США бизнесмена Клюшина – владельца системы мониторинга блогов для администрации Путина


Швейцария экстрадировала в США российского бизнесмена Владислава Клюшина, сообщили швейцарские власти. Он является владельцем ООО "М13", системы мониторинга блогов и СМИ "Катюша", которой пользуются администрация президента России и Минобороны.

В Соединенных Штатах Клюшина подозревают в "инсайдерской торговле" на десятки миллионов долларов и хакерстве против IBM, Tesla и других корпораций. Его адвокат заявлял, что преследование бизнесмена связано с работой на российское правительство и доступом к секретной информации.

Россия 19 декабря заявила, что глубоко разочарована решением Швейцарии об экстрадиции Клюшина. "Мы вынуждены констатировать очередной эпизод "охоты" на россиян в третьих странах со стороны Вашингтона", – цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства России в Швейцарии Владимира Хохлова.

Владислава Клюшина задержали в марте 2021 года в кантоне Вале, в апреле его экстрадицию запросило американское консульство в Берне. Его адвокаты подавали жалобы с требованием отменить решение об аресте и экстрадиции их клиента и в Федеральный уголовный суд, и в Верховный суд Швейцарии. Обе жалобы защиты были отвергнуты, несмотря на предложение Клюшина внести залог полтора миллиона франков (1,6 миллиона долларов). Федеральный криминальный суд Швейцарии в своем решении указал, что такая сумма, скорее всего, соответствует не более чем годовому доходу арестованного, и на этом основании отклонил прошение о замене ареста на другую меру пресечения.

Издание "Проект" в 2018 году называло Клюшина предполагаемым автором популярного политического анонимного телеграм-канала "Незыгарь". Близкий к президентской администрации собеседник издания утверждал, что Клюшин размещал в телеграм-канале платные материалы, а сам канал тесно связан с замглавы администрации президента Алексеем Громовым – бывшим пресс-секретарем Владимира Путина, который считается кремлевским куратором российского телевидения. Ранее Громов подпал под санкции США.

Владислав Клюшин добился опровержения информации "Проекта" в суде, заявив, что публикация изобличает его как ненадежного делового партнера. Радио Свобода со ссылкой на два источника указывало, что с тех пор телеграм-канал "Незыгарь" сменил руководство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG