Ссылки

Новость часа

Суд в Париже приговорил россиянина Винника к пяти годам тюрьмы. Ему вменяют отмывание 4 млрд долларов через криптовалюту


Власти Франции и США считают 41-летнего Александра Винника одним из руководителей криптовалютной биржи BTC-e, существовавшей в 2011-2017 годы. За это время через биржу прошло несколько миллиардов долларов.

Винника задержали в Греции в 2017 году по запросу США. Власти этой страны обвиняют россиянина в отмывании 4 млрд долларов.

Выдаст ли его Франция – пока неизвестно, но начало этому процессу уже положено: в Париже уроженца Кургана приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. евро с учетом компенсаций пострадавшим сторонам, передает ТАСС.

В ходе слушаний в парижском суде прокуратура заявила, что целый ряд французских компаний пострадали из-за вируса-вымогателя Locky и платформы BTC-e – создателем обеих якобы был Винник.

Прокуратура Франции требовала для Винника наказания в виде 10 лет тюрьмы и штрафа в 750 тысяч евро.

Седьмого декабря 2020 года парижский суд признал Винника виновным в отмывании средств через BTC-e.

При этом обвинения в кибератаках через Locky суд посчитал недоказанными.

По словам Винника, он лишь консультировал BTC-e. Обвинения французских и американских властей он отвергает.

Защита Винника намерена обжаловать приговор, сообщает РИА Новости.

Три страны на одного Винника

IT-специалиста задержали в Греции по запросу США 25 июля 2017 года. В тот же день ФБР изъяло из дата-центра в Нью-Джерси серверы с информацией о клиентах BTC-e.

Биржа ушла в оффлайн и вскоре открылась под новой вывеской Wex.

В мае 2018 года Винник признался российским правоохранительным органам в хищении 750 млн рублей – его выдачи требовали Россия и Франция, но Греция отдала Винника французским властям.

Те, в свою очередь, могут экстрадировать россиянина в США.

Далеко не все пользователи BTC-e были связаны с киберпреступностью: так, у создателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова на BTC-e хранилось от 600 до 2 тысяч биткоинов (данные из аудиозаписи переговоров администратора биржи и хакерского слива данных клиентов).

Преемница BTC-e, биржа Wex, прекратила работу в конце 2018 года, не вернув клиентам их активы.

Вирус Locky по-прежнему шифрует данные на компьютерах, требуя выкуп до 1 биткойна (19 тысяч долларов на момент публикации).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG