Ссылки

Новость часа

Суд постановил снести в Шиесе все постройки, которые возвели владельцы мусорного полигона


Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными все строения в районе железнодорожной станции Шиес, которые за последние месяцы возвели владельцы мусорного полигона, ООО "Технопарк". По данным издания "Правда Севера", судья обязал "Технопарк" в течение месяца с момента вступления решения суда в силу снести:

  • зону выгрузки мусора вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8 тысяч квадратных метров,
  • водозаборный узел, включающий 4 водозаборные скважины,
  • здание для размещения станции водоочистки,
  • здание водоподготовки,
  • площадку бытового городка,
  • технические дороги,
  • площадку с возможностью посадки вертолета,
  • складской ангар,
  • двухэтажное здание административно-бытового корпуса,
  • несколько других мелких объектов.

Присутствовавший в суде экоактивист Андрей Боровиков рассказал, что речь идет о сносе построек на двух участках. Один в аренду компании "Технопарк" передала РЖД, а второй принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и был передан ведомством в безвозмездное пользование компании ГБУ "Автомобильные дороги".

Год протестам против мусорного полигона в Архангельской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Иск к владельцам мусорного полигона и ГБУ "Автомобильные дороги" в феврале 2019 года подала администрация муниципального образования "Урдомское". Помимо сноса, с "Технопарка" в доход бюджета по решению суда будет взыскано шесть тысяч рублей в качестве госпошлины, а также 500 тысяч рублей в пользу администрации Урдомы как компенсация расходов на оплату судебной экспертизы.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен крупный полигон, куда при помощи железной дороги собираются привозить бытовые отходы из Москвы. ​Мощность полигона по плану составит 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но местные жители блокировали проезд на площадку строительной техники и продолжают нести круглосуточную вахту. ​За это время владельцы полигона несколько раз вызывали в Шиес Росгвардию и полицию. Десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей за участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции. В Шиесе регулярно происходят стычки между активистами и охранниками полигона.

Очередной пикет против строительства полигона для московского мусора на Шиесе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Несмотря на протесты, стройка объектов на месте мусорного полигона продолжалась – до настоящего момента и решения суда. Если застройщик выполнит решение Архангельского суда, это приведет к полной остановке строительства полигона в Шиесе, предполагает "Правда Севера".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG