Ссылки

Новость часа

В Архангельске прошел пикет против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес


В Архангельске прошел пикет против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Об этом сообщается в группе "Поморье – не помойка".

Очередной пикет против строительства полигона для московского мусора на Шиесе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

В акции приняли участие около ста человек. Активисты потребовали полностью ликвидировать полигон на Шиесе, прекратить преследование протестующих, возместить ущерб, нанесенный Архангельской области, и привлечь к ответственности виновных в начале строительства. Организатор массового пикета Александр Песков сказал, что общественное объединение "Поморье – не помойка" запустило марафон протестных мероприятий, – следующий пикет пройдет 1 декабря в Северодвинске.

Error rendering VK.

Активист Андрей Боровиков, который был приговорен к 400 часам обязательных работ за повторное нарушение правил участия в митингах и которому до решения суда было запрещено участвовать в акциях и бывать на Шиесе, впервые за семь месяцев посетил публичное мероприятие.

Участники пикета исполнили гимн России. За четыре дня до этого жительницу Архангельска Анну Вешкурцеву оштрафовали на две тысячи рублей за исполнение гимна России во время митинга (потому что гимн России, по мнению судьи, можно исполнять исключительно на торжественных мероприятиях).

На станции Шиес Архангельской области строят мусорный полигон. Предполагается, что его площадь составит 3000 гектаров. Местные жители считают, что строительство полигона приведет к экологической катастрофе.

Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России, поскольку свалки в столице и Подмосковье не справляются с нагрузкой. Более 6,6 миллиона тонн отходов должны ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области, подсчитало издание "Медуза".

С декабря 2018 года активисты несут круглосуточную вахту рядом со стройкой в Шиесе. Зимой 2019-го они установили блокпосты на подъездах к полигону и не пропускают бензовозы. Из-за этого происходят стычки между активистами и охранниками полигона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG