Ссылки

Новость часа

Виктор Шендерович уехал из России


Писатель, сатирик, драматург Виктор Шендерович объявил об отъезде из России.

30 декабря прошлого года российский Минюст внес Шендеровича в реестр "физлиц, выполняющих функции СМИ – иностранных агентов", однако свой отъезд он связывает не с получением этого неудобного статуса, а с уголовным делом о клевете на "повара Путина" Евгения Пригожина.

Пригожин, уже выигравший дело о защите чести, достоинства и деловой репутации у "Эха Москвы" и Шендеровича (с радиостанции взыскан миллион рублей, с сатирика – сто тысяч), решил продолжить борьбу, воспользовавшись уголовной статьей о клевете. Суд в Петербурге уже признал не соответствующими действительности утверждения Шендеровича о том, что Пригожин спонсирует "ЧВК Вагнера" и является убийцей, теперь же юристы Пригожина хотят привлечь Шендеровича к уголовной ответственности за произнесение этих фраз.

"Обращаем внимание, что все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания в отношении Евгения Викторовича [Пригожина], будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности", – писала в ВК юридическая служба компании "Конкорд".

Писатель, публицист, драматург Виктор Шендерович сотрудничает с Радио Свобода с 2003 года. Он – лауреат премий "Золотой Остап" ", "Золотое перо России", дважды – телевизионной премии "Тэфи". Писатель имеет активную гражданскую позицию и часто высказывается на актуальные политические темы. Например, он выходил на Пушкинскую площадь во время митинга в поддержку политика Алексея Навального 23 января 2021 года. До этого в сентябре 2020 года был на акции поддержки протестующих белорусов.

Виктор Шендерович об акции 23 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00

О том, как Шендерович себя чувствует в статусе "иноагента" и будет ли он соблюдать все требования Минюста – ставить плашку над своими текстами, создавать юрлицо, писать отчеты? Об этом он рассказал корреспонденту Север.Реалий Татьяне Вольтской. Вольтскую Минюст ранее тоже признал "иностранным агентом", Татьяна оспаривает этот статус в судах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG