Ссылки

Новость часа

Предприниматель Евгений Пригожин пожаловался на лингвиста Ирину Левонтину. Прокуратура вынесла представление


Ирина Левонтина

Предприниматель Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", написал жалобу в прокуратуру на Ирину Левонтину – лингвиста, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. Виноградова РАН. Суть жалобы в том, что, по мнению Пригожина, Левонтина не имела права использовать гербовую печать института, когда писала свое заключение по другим искам Пригожина – к журналисту Максиму Шевченко и главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, пишет "Новая газета".

Прокуратура, по данным издания, поддержала жалобу Пригожина и 8 ноября вынесла представление в адрес института, где работает Левонтина. В нем говорится, что заключения были подготовлены в частном порядке и "не относятся к сфере деятельности" института. Прокуратура требует принять меры по устранению "выявленных нарушений" и привлечь к дисциплинарной ответственности всех причастных. С самой Ириной Левонтиной правоохранительные органы не связывались, сообщила она "Новой газете".


Оба заключения лингвист готовила после обращения к ней юристов, которые представляют интересы ответчиков – Шевченко и Венедиктова. Претензия Пригожина к Венедиктову заключается в том, что в июле 2020 года последний назвал его "хозяином "ЧВК Вагнера". Пригожин требует опровержения и удаления информации с сайта.

Иск к Шевченко (негативную информацию о себе Пригожин увидел в ютуб-канале журналиста, который критиковал бизнесмена за издевки над Алексеем Навальным после отравления) суд уже отклонил. Но Мосгорсуд отменил это решение, и 6 декабря иск снова будет рассмотрен.

В заключениях Левонтиной говорится о том, что порочащей бизнесмена информации в словах журналистов нет.


Ирина Левонтина рассказала, что после подготовки заключений по этим делам адвокат Пригожина писал к ней на работу в Институт русского языка, пытаясь выяснить, имеет ли она право давать заключения. Руководство института подтвердило ее квалификацию и указало, что она давала их в личном качестве.

В российских судах рассмотрены и рассматриваются десятки исков Евгения Пригожина к оппозиционерам и журналистам. В частности, в августе 2021 года суд в Твери взыскал с соратника Навального Леонида Волкова полмиллиона рублей, в мае – миллион рублей с Любови Соболь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG