Ссылки

Новость часа

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси за шпионаж, помилован и вернулся в Украину


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в твиттере, что украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси за шпионаж, помилован и вернулся в Украину.

Позже офис Зеленского обнародовал кадры передачи Шаройко на границе Беларуси и Украины:

Беларусь передает журналиста Шаройко Украине. В Беларуси его осудили за шпионаж
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Шаройко задержали в Беларуси в октябре 2017 года и предъявили ему обвинение в шпионаже и создании в Беларуси агентурной сети из числа граждан страны, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по собиранию сведений разведбатальона характера в военно-политической сфере". Белорусское телевидение, которое показало об обысках в квартире Шаройко специальный репортаж, заявило, что при обыске в квартире Павла Шаройко нашли псевдонимы "как минимум 16 участников" его агентурной сети.

Кто такой Павел Шаройко, почему его обвиняют в шпионаже и при чем тут Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:58 0:00

После этого стало известно, что Шаройко осудили на "более 8 лет лишения свободы". Официально о приговоре Шаройко власти Беларуси не сообщали.

Ранее журналист возглавлял пресс-службу разведки Минобороны Украины, а в Беларуси находился в статусе корреспондента Общественного национальной телерадиокомпании Украины. Белорусские спецслужбы прямо называли его "кадровым разведчиком". Но в Минобороны Украины сотрудничество с Шаройко отрицали, а представители Украинского радио, чьим сотрудником был Шаройко, говорили, что он готовил для них в Беларуси репортажи.

В Украине высказывалось мнение, что Шаройко был задержан в ответ именно на задержание в украинском Чернигове в июне 2017 года белорусского гражданина Юрия Политики и может быть на него обменян. Политику также подозревали в сборе секретной информации в Украине в пользу иностранного государства. 4 октября стало известно, что Новозаводской районный суд Чернигова освободил белоруса из-под стражи.

Накануне, 4 октября в Киев приехал президент Беларуси Александр Лукашенко с большой делегацией. У него была продолжительная встреча с Зеленским, после которой источники сообщили о возможном помиловании Шаройко и его возвращении на родину.

XS
SM
MD
LG