Ссылки

Новость часа

"Требовал сексуальных услуг, чтобы моя карьера не закончилась". В Грузии девушка выиграла суд против работодателя


В Грузии впервые суд признал женщину жертвой сексуального домогательства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Журналист Татия Самхарадзе – первая в Грузии женщина, кого суд признал жертвой сексуального домогательства. История началась весной 2016 года. Татия работала на одном из популярных грузинских телеканалов и публично обвинила своего работодателя, известного журналиста Шалву Рамишвили, в неоднократных домогательствах.

"Я стала жертвой такой формы сексуального домогательства, как "услуга за услугу". От меня требовали оказания сексуальных услуг определенного характера взамен на карьерный рост, а точнее – взамен на то, чтобы моя карьера не закончилась. Разумеется, я ушла с работы", – рассказала журналистка.

Девушка подала на Рамишвили в суд и спустя два года выиграла дело. Помогли сделанные ею аудиозаписи бесед с Рамишвили, которые судья признал законным доказательством ее правоты. Рамишвили приговорили к штрафу в 2 тысячи лари (примерно $750). Он обжаловал приговор в вышестоящей инстанции, но вновь проиграл.

Татия Самхарадзе говорит, что не надеялась выиграть в суде, так как тема сексуального насилия и домогательств в Грузии закрыта.

"С консервативной частью нашего общества сложно говорить с позиции жертвы. Многие женщины предпочитают молчать, – говорит журналистка. – Неприятие обществом этой темы оказалось гораздо сильнее, чем я представляла. В какой-то период я даже стала жертвой кибербуллинга в интернете".

Парламент Грузии весной готовится рассмотреть законопроект, в котором прописано и разъяснено понятие сексуального домогательства, а также определены формы наказания. С законопроектом уже ознакомился грузинский неправительственный сектор. Работа над документом началась год назад, после того как местные правозащитники отправили в парламент соответствующую петицию.

Сегодня в грузинских судах рассматриваются сразу несколько подобных дел. Процесс вынесения решения в пользу пострадавших женщин осложняется тем, что в грузинском праве пока нет такого понятия, как сексуальное домогательство. Представитель правозащитной организации "Женское движение" Ида Бахтуридзе – одна из тех активистов, которые в конце 2017 года отправили в парламент петицию с требованием внести в закон соответствующие поправки. Предложенный законопроект она одобряет.

"Мы не предлагали каких-то конкретных формулировок или статей, но требовали урегулировать понятие сексуальных домогательств в общественном пространстве и на рабочих местах. Все это учтено. Разработаны также санкции – денежные штрафы. Если законодательный пакет будет принят в таком виде, то это приемлемо для нас. Но, боюсь, в парламенте у него будет много противников", – говорит Ида Бахтуридзе.

Законопроект определяет сексуальное домогательство как "нежелательное действие сексуального характера с целью оскорбить достоинство человека, также создающее для него устрашающую, враждебную, унизительную, оскорбительную атмосферу". Под это определение могут попасть, например, и "фразы, высказывания и обращения сексуального характера, демонстрация гениталий, также любое физическое поведение сексуального характера", говорится в законопроекте. Именно расплывчатая формулировка может стать одной из главных причин для распрей в парламенте.

У будущего закона есть и категорические противники. Один из них – Яго Хвичия, представитель политической партии "Гирчи". По его мнению, документ "вредный", а также "несерьезный и смехотворный".

"Женщины и мужчины, скажем так, любят покрасоваться друг перед другом, пофлиртовать, но авторы законопроекта хотят это запретить. Например, мы можем сделать женщине комплимент, который она может вдруг воспринять как что-то унизительное и враждебное. И такие вопросы мы теперь должны решать с помощью полиции?" – удивляется Яго Хвичия. Он уверен, что документ – это "демонстрация того, что между мужчинами и женщинами якобы имеется противостояние, и только закон может нас разнять".

Если законопроект примут, то домогательство будет наказываться штрафом до 1000 лари (почти $400). В парламенте обещают вынести документ на обсуждение уже в ходе весенней сессии.

В парламент Грузии внесен закон о сексуальных домогательствах. Как он будет работать?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG