Ссылки

Новость часа

В Гамбурге показали оперу режиссера Серебренникова. Он поставил ее, находясь под домашним арестом


В Гамбурге показали оперу "Набукко" режиссера Серебренникова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

В оперном театре Гамбурга прошла премьера оперы "Набукко" в постановке Кирилла Серебренникова. Режиссер уже второй год находится под домашним арестом по делу "Седьмой студии": его подозревают в хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа".

"Набукко" – третья постановка Серебренникова с тех пор, как в августе 2017 года его арестовали по подозрению в мошенничестве (в ноябре 2018 года в оперном театре Цюриха показали спектакль Cosi fan tutte; в ноябре 2018 года в московском "Гоголь-центре" показали спектакль "Барокко"). За несколько месяцев до ареста режиссера оперный театр Гамбурга договорился с ним о постановке "Набукко". Серебренников поставил спектакль, не имея доступа ни к телефону, ни к интернету, – связь осуществлялась через его адвоката Дмитрия Харитонова.

"Мы делаем видео, передаем адвокату, адвокат показывает Кириллу. Кирилл делает свои заметки, замечания и снова через адвоката передает нам. Мы второй раз проходим с корректировками, третий раз с корректировками – добиваемся нужного результата", – рассказал режиссер Евгений Кулагин о том, как проходил этот процесс.

Опера "Набукко" основана на библейском сюжете: евреи переживают бедствия в вавилонском плену. Постановка Серебренникова стала размышлением о сегодняшнем глобальном "Вавилоне" – действие происходит в зале заседаний ООН, пленные евреи превратились в беженцев. Постановка показывает рекордный наплыв мигрантов в 2015 году, который вызвал всплеск популизма и исламофобии в Европе.

Сцена из оперы "Набукко"
Сцена из оперы "Набукко"

"Это аллегория современного мира", – говорит Жорж Делнон, художественный руководитель Гамбургской оперы, который инициировал проект за три недели до ареста режиссера.

"Для него [Серебренникова] это был также способ продолжить свое послание для всей Европы, я бы сказал, даже если он находится под домашним арестом в Москве. Мне очень нравится, что несмотря на арест, он может общаться, выступать, делать свою художественную работу", – сказал Жорж Делнон.

По уже сложившейся традиции поклоны превратились в акцию поддержки режиссера: солисты выходили на сцену в майках с призывом "Освободить Кирилла".

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали в августе 2017 года в Петербурге на съемках фильма "Лето" о Викторе Цое. Ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы). По версии следствия, Серебренников организовал хищение 68 млн рублей, выделенных Минкультом на проект "Платформа".

Серебренников свою вину не признал и заявил, что считает предъявленные ему обвинения абсурдом, а свое задержание – показательным.

С августа 2017 года режиссер находится под домашним арестом.

Первое слушание по делу "Седьмой студии" прошло в ноябре 2018 года. Обвиняемыми по нему проходят художественный руководитель "Гоголь-центра" и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский, генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 из 214 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.

Серебренников отказался признавать свою вину в хищении бюджетных средств. Свою вину также отрицает Малобродский.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG