Ссылки

Новость часа

Сенат США обвинил саудовского принца в смерти журналиста Хашогги


Американские сенаторы проголосовали за две резолюции, в которых обвиняют наследного принца Саудовской Аравии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги и требуют прекратить поддерживать арабскую страну в войне с Йеменом. Саудовская Аравия участвует в вооруженном конфликте на территории этого государства и использует закупаемые у США военные самолеты для бомбардировок повстанцев хути (хуситов), которых поддерживает Иран.

Американские СМИ пишут, что эти резолюции во многом символичны – чтобы стать законом, их должны поддержать в Палате представителей. Там республиканцы блокируют любые инициативы, цель которых – Саудовская Аравия.

Тем не менее, агентство Associated Press называет поддержку резолюций в Сенате "прямым вызовом давнему союзнику на Ближнем Востоке и тому, как отношения с ним строит президент США Дональд Трамп".

Хашогги, саудовский журналист и обозреватель Washington Post, пропал 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и, как утверждают турецкие следователи, был жестоко убит сотрудниками саудовских спецслужб. Его тело до сих пор не найдено.

Президент Трамп ни разу не обвинил саудовского принца в организации убийства. "Он лидер Саудовской Аравии. Они хороший союзник", – сказал он в интервью Reuters на этой неделе.

Ведущие американские производители вооружений ранее высказали опасение, что конгрессмены могут заблокировать военные поставки в Саудовскую Аравию из-за убийства Хашогги. Однако президент заявил, что он не хотел бы прекращать торговлю оружием с Саудовской Аравией, так как этим могут воспользоваться конкуренты Соединенных Штатов, включая Россию и Китай.

"Я не хочу терять такой заказ", – заявил Трамп, упомянув компании Boeing, Lockheed и Raytheon. "И знаете что, есть другие способы наказания", – добавил президент, не уточнив, что именно он имел в виду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG