Ссылки

Иран обвинил Саудовскую Аравию в бомбардировке своего посольства


Иран наложил торговое эмбарго на все товары из Саудовской Аравии

Иран наложил торговое эмбарго на все товары из Саудовской Аравии

Иран в ответ наложил торговое эмбарго на все товары из Саудовской Аравии

Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в авиаударе по иранскому посольству в Йемене. По данным МИД Ирана, в результате бомбардировки пострадал персонал дипмиссии.

Обстрел был произведен в нарушении всех международных конвенций, которые защищают дипломатические миссии, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари. Саудовская Аравия, по словам Ансари, несет ответственность за разрушения и ранения сотрудников посольства.

Ансари не уточнил, когда произошел обстрел. Столица Йемена Сана действительно в четверг утром подверглась авиаударам, сообщает BBC.

Жители Саны, столица Йемена, сообщают, что коалиция нанесла в среду "несколько десятков" авиаударов по городу. Целями были президентский дворец и находящаяся в предгорьях военная база на юге города. Очевидцы рассказали, что удары были нанесены в непосредственной близости нескольких школ, и "дети и учителя в панике бежали из помещений".

Официальный представитель коалиции бригадный генерал Ахме Ассери заявил, что целью авиаударов коалиции по столице Йемена были ракетные установки повстанцев хуситов (хути). По его словам, хуситы, которые год назад устроили в Йемене военный переворот и свергли президента, использовали для размещения установок гражданские объекты, в том числе пустующие посольства.

Ассери добавил, что коалиция будет расследовать обвинение Ирана в том, что в результате бомбардировки несколько охранников посольства получили ранения.

****

Сегодня же иранское правительство наложило торговое эмбарго на все товары из Саудовской Аравии.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией обострился после 1 января этого года, года в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Бакр аль-Нимр. По Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии. А Иран обещал отомстить за смерть проповедника. Вскоре после этого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG