Ссылки

В Йемене повстанцы захватили военную базу США


Полиция охраняет одно из посольств в Сане, Йемен

Полиция охраняет одно из посольств в Сане, Йемен

Погибли как минимум 10 военных из элитных частей

В Йемене утром в среду 25 февраля вооруженные повстанцы-хути захватили военную базу США в столице Сане, сообщает Reuters. Сообщается как минимум о 10 погибших солдатах элитных подразделений американской армии.

Сражение началось во вторник вечером и продолжалось около шести часов. По данным военных, хути накрыли американскую базу огнем тяжелой артиллерии.

США разместили военную базу в Йемене в 2011 году, подписав соответствующее соглашение с президентом Али Абдуллой Салехом после событий "Арабской весны". С тех пор Йемен стал одним из главных союзников США на Ближнем Востоке и одним из плацдармов для войны с Аль-Каидой. Американское военное командование уже выражало опасения, что переворот и гражданская война осложнят сотрудничество США и Йемена в борьбе с исламским терроризмом.

Обстановка в Йемене резко обострилась в начале февраля. После совершенного хути государственного переворота в стране по сути началась гражданская война между захватившими власть хути, которых, по некоторым данным, поддерживает Иран, и суннитской группировкой Аль-Каиды на Арабской полуострове (al Qaeda in the Arabian Peninsula, AQAP). Ее представители присягнули на верность Аль-Каиде и "Исламскому государству" и поклялись уничтожить шиитов-хути. Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади во вторник бежал из захваченной хути столицы Саны в Аден, где собирает сторонников.

В середине месяца США, Великобритания и другие страны полностью эвакуировали персонал посольств из Йемена. Во время эвакуации вооруженные повстанцы захватили автопарк посольства США, отбив прямо в аэропорту Саны около 20 автомобилей. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG