Ссылки

logo-print

В Йемене арабская коалиция разбомбила свадьбу, погиб 51 человек


Бомбежки базы повстанцев-хути в Сане, Йемен, 11 сентября 2015 года

Бомбежки базы повстанцев-хути в Сане, Йемен, 11 сентября 2015 года

Торжество устроили сторонники повстанцев-хуситов, среди погибших - три невесты и два жениха

Арабская коалиция, которая проводит бомбардировки Сирии и борется с повстанцами-хуситами, нанесла два авиаудара по свадебному торжеству в городе Санбан (Sanban) в йеменской провинции Дамар, - сообщает DPA. Праздник проходил в ста километрах к юго-востоку от столицы страны Саны, он был устроен сторонниками хуситов. Во время торжества должны были пожениться сразу три пары молодоженов.

По данным агентства общее количество погибших - 51 человек, сообщил пресс-секретарь Министерства Здравоохранения Тамим аль-Шами (Tamim al-Shami). Среди погибших числятся три невесты и два жениха, ранены и погибли более десятка детей.

Коалиция пока не дала никаких комментариев по поводу проишествия. В то же время пресс-секретарь Йеменской проправительственной армии Самир аль-Хадж (Samir al-Haj) обвинил в авианалете хуситов.

Ранее сообщалось о 26 погибших и 40 пострадавших.

****

В середине января в Йемене произошел государственный переворот. Шиитские повстанцы-хуситы (хути), которым активную военную и финансовую поддержку оказывает нынешнее руководство Ирана, обстреляли кортеж премьер-министра страны и захватили президентский дворец. Президент Абед Раббо Мансур Хади официально ушел в отставку и бежал из столицы Саны во второй по величине город страны Аден, где и находится до сих пор. Сана отошла хуситам.

После этого ситуация в стране ухудшалась с каждым днем. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. При этом коалиция утверждала, что бомбит исключительно военные объекты.

В конце сентября в Йемене произошел аналогичных инцидент на свадьбе: несколько снарядов были сброшены на два свадебных шатра в местечке аль-Вахга вблизи курорта Моха на Красном море. Тогда, по данным СМИ, погибли более 130 человек, большинство из них женщины и дети. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией отрицала свою причастность к авиаудару.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG