Ссылки

Посольства США и Великобритании эвакуируются из Йемена


Вооруженный солдат рядом с одним из посольств в Сане, Йемен

Вооруженный солдат рядом с одним из посольств в Сане, Йемен

В стране началась гражданская война, персонал уничтожает документы и жесткие диски компьютеров

Американское посольство в Йемене полностью эвакуировало дипломатический персонал из страны. По сообщению Reuters, в настоящее время немногочисленный оставшийся технический персонал посольства проводит процедуры, связанные с экстренной эвакуацией: уничтожает оружие, секретные документы и жесткие диски компьютеров.

Ранее стало известно, что вооруженные повстанцы-хути захватили автопарк посольства США после того, как посол и основные дипломаты покинули страну. По некоторым данным, прямо в аэропорту Саны ими было захвачено около 20 автомобилей.

Примеру США последовали и другие дипломаты. Эвакуацию персонала посольств в Сане проводят Великобритания и Франция. Французское посольство объявило о том, что консульство будет закрыто с 13 февраля, и призвало всех французов, проживающих в Йемене, покинуть страну "как можно скорее". Британский министр по делам Ближнего Восток Тобиас Эллвуд заявил, что "ситуация в Йемене в последние дни продолжила ухудшаться".

В начале февраля США уже частично эвакуировали персонал посольства после того, как к власти в стране в результате переворота пришли шиитские группировки-хути, а президент Абед Раббо Мансур Хади, союзник США в борьбе с Аль-Каидой, официально ушел в отставку. В столице страны Сане оставлено минимальное число персонала, необходимое для работы консульства: в Госдепартаменте заявили, что опасаются за жизнь сотрудников. Также США направили в Красное море два военных корабля на случай экстренной эвакуации посольства.

В последние две недели в Йемене по сути началась гражданская война между захватившими власть хути, которых, по некоторым данным, поддерживает Иран, и суннитской группировкой Аль-Каиды на Арабской полуострове (al Qaeda in the Arabian Peninsula, AQAP). Ее представители присягнули на верность Аль-Каиде и "Исламскому государству" и поклялись уничтожить шиитов-хути.

Несколько месяцев назад президент США Барак Обама называл партнерство США с йеменскими властями "успешным" примером борьбы с терроризмом. Однако переворот поставил план по борьбе с йеменской и другими ветвями Аль-Каиды под угрозу. Очевидно, что ни AQAP, ни хути в настоящий момент не имеют желания сотрудничать с США и другими странами антиисламской коалиции. Особенно когда президент Обама объявил о том, что готов применять войска против "Исламского государства".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG