Ссылки

Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном


Иранские протестующие на улице, ведущей к посольству Саудовской Аравии, Тегеран, 3 января 2016

Иранские протестующие на улице, ведущей к посольству Саудовской Аравии, Тегеран, 3 января 2016

Королевство Бахрейн и Судан заявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а Объединенные Арабские Эмираты объявили о понижении дипломатических отношений с государством до уровня поверенных в делах.

Министерство иностранных дел Бахрейна сослалось на "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела королевства и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива" со стороны Ирана.

"Иран нисколько не уважает ни ценностей, ни законов, ни морали, не признает понятий добрососедства, а также не придерживается основ ООН и Организации исламского сотрудничества", – цитирует заявление министерства Бахрейнское информационное агентство.

Похожее заявление было опубликовано и Суданом.

"Власти Судана осуждают вмешательства Ирана в регионе, который сеет религиозную вражду", – говорится в заявлении администрации президента страны Омара аль-Башира.

Саудовская Аравия, которая первой прервала дипотношения с Ираном, заявила о прекращении авиасообщения с этой страной и запретила своим гражданам ее посещать.

***

Эти решения стали ответом на разгром и поджег посольства Саудовской Аравии в Тегеране в ночь на 3 января, которые, в свою очередь, повлекла казнь 47 человек в Саудовской Аравии. Среди казненных, которых обвиняли в терроризме, оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, выступавший против притеснения шиитов в Саудовской Аравии, управляемой суннитской королевской династией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG