Ссылки

Саудовская Аравия начала бомбежки повстанцев в Йемене


Разрушенный район вблизи аэропорта Саны, 26 марта 2015 года

Разрушенный район вблизи аэропорта Саны, 26 марта 2015 года

Президент Йемена бежал из страны, аэропорт Адена несколько раз переходил из рук повстанцев в руки правительственных сил

В Йемене ухудшается кризис. Отдельные столкновения повстанцев-хути с президентскими войсками вечером в среду перетекли в полномасштабные боевые действия. Президент Абед Раббо Мансур Хади бежал из страны, аэропорт второго по величине города страны Адена несколько раз за последние сутки переходил из рук в руки. Саудовская Аравия и ее союзники объявили о начале военных ударов по позициям повстанцев.

В четверг ВВС Саудовской Аравии и ее сторонников нанесли несколько авиаударов по позициям шиитских повстанцев-хути, которые пытаются свергнуть президента страны Абеда Раббо Мансура. Бомбежке подверглись основной аэропорт в Сане и военная база Аль-Дулайми (Al-Dulaimi). Reuters сообщил о нескольких разрушенных в результате бомбежек домов в окрестностях аэропорта. Спасатели заявили минимум о 13 погибших.

"Мы сделаем все, что будет необходимо, чтобы защитить легитимно избранное правительство Йемена", - заявил посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Юбейр (Adel al-Jubeir) на пресс-конфереренции в Вашингтоне.

Второй по величине аэропорт страны в городе Аден за последние несколько часов несколько раз переходил из рук в руки. Сначала повстанцам удалось отбить его у правительственных войск. Однако ночью части, верные правительству, отбили его обратно. Аэропорт закрыт, все рейсы из него отменены.

По сообщению AFP, за последние сутки в боях в Йемене погибли 18 человек.

Сайдовский телеканал Аль-Арабия заявил, что королевство намерено поставить правительственным войскам Йемена около 100 самолетов. Еще более 85 будет предоставлено коалицией из ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Марокко и Судана. Египет, Иордания, Судан и Пакистан, по сообщению канала, также готовы отправить в Йемен наземные войска. Турция также официально поддержала военную операцию в Йемене под предводительством Саудовской Аравии, передает Reuters со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции

МИД Ирана в ответ потребовал немеддленного прекращения "агрессии и воздушных ударов" в Йемене, - сообщило в четверг новостное агентство Fars. По заявлению пресс-секретар МИД Ирана Марзиха Афхама (Marzieh Afkham), военные действия в Йемене "только осложнят ситуацию".

Напомним, что в середине января в Йемене произошел государственный переворот. Шиитские повстанцы-хути, которым активную военную и финансовую поддержку оказывает нынешнее руководство Ирана, обстреляли кортеж премьер-министра страны и захватили президентский дворец. Президент Абед Раббо Мансур Хади официально ушел в отставку и бежал из столицы Саны во второй по величине город страны Аден.

После этого ситуация в стране ухудшалась с каждым днем. В середине февраля посольства США, Великобритании и других страны были эвакуированы из страны. Россия пока эвакуацию российских граждан и сотрудников дипмиссии РФ в столице Йемена Сане в связи с обострением ситуации в стране не планирует, заявил в четверг пресс-атташе посольства Тимофей Боков. По его словам, авиаудары ВВС Саудовской Аравии по Сане в основном были нанесены по военным объектам, расположенным достаточно далеко от посольства.

Совет Безопасности ООН в воскресенье проведет экстренное совещание, чтобы обсудить кризис в Йемене. После открытого обсуждения участники Совбеза продолжат работу без участия прессы. На нем запланировано выступление представителей Йемена и Катара.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG