Ссылки

Саудовская Аравия создает исламскую коалицию для борьбы с "ИГ"


Госсекретарь США Джон Керри с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом, октябрь 2015 года

Госсекретарь США Джон Керри с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом, октябрь 2015 года

Ранее Саудовская Аравия действовала в коалиции с США, однако в новом партнерстве главным будет именно Эр-Рияд

Власти Саудовской Аравии заявили о создании мусульманского альянса по борьбе с терроризмом. Объявление об этом сделал кронпринц Саудовской Аравии, министр обороны Мохаммед бин Салман.

"Исламский мир сражается с болезнью, которая называет себя "Исламским государством", - заявил он. - "Сегодня несколько стран страдают от терроризма, в частности Сирия и Ирак от "ИГ", Египет - от террористических группировок на Синае, проблемы есть в Пакистане и Афганистане. И чтобы побороть эти проблемы, требуется приложить много усилий", - заявил представитель Саудовской Аравии.

В новую коалицию вошли 34 государства: сама Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивская Республика, Малайзия, Марокко, Египет, Мавритания, Нигер, Йемен, Нигерия. Координация сил нового союза будет осуществляться из Эр-Рияда.

На Ближнем Востоке уже действует международная коалиция по борьбе с террористами "Исламского государства" во главе с США. Именно она проводит бомбардировки повстанцев-хути в Йемене и наносит точечные удары по "ИГ" в Сирии.Также в регионе действует Россия - в Сирии вне сил коалиции вместе с официальными властями Сирии, Ирана и Ирака.

Коалиция, которую возглавит Саудовская Аравия, будет суннитской, в то время как Россия поддерживает шиитов (в Иране) и алавитов (в Сирии).

Новости о создании исламской коалиции появились одновременно с началом переговоров по Сирии в Москве госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На ней Керри заявил, что хотя "существуют разногласия между нашими странами", "однако, несмотря на эти разногласия, вы показали, что мы можем эффективно работать и сотрудничать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG