Ссылки

Новость часа

Знаменитый журналист пропал после визита в саудовское консульство в Стамбуле. Турция заявила, что его убили


Президент Турции Реджеп Эрдоган во время пресс-конференции рассказал о предположительном убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашогги (Кашикчи) в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Знаменитый саудовский журналист пропал 2 октября после того, как посетил консульство Саудовской Аравии, чтобы получить документ о разводе. Он планировал позже заключить брак со своей нынешней невестой Хатидже Ченгиз.

Как рассказала девушка репортерам ВВС, она прождала Хашогги у входа в ведомство почти 11 часов, но он так и не вышел. С женихом Ченгиз связаться не смогла – на входе в консульство его попросили сдать телефон. Девушка утверждает, что перед своим уходом Джамаль попросил ее в случае, если он не выйдет из здания, позвонить советнику президента Турции.

Турецкая полиция после сообщений о пропаже начала расследование. Но позже Эрдоган все-таки заявил, что "надеется, что им не придется столкнуться с нежеланной ситуацией".

Один из советников турецкого президента Ясин Актай заявил журналистам Reuters​, что турецкие власти пока придерживаются версии убийства Хашогги. Он также рассказал, что перед исчезновением журналиста в Стамбул прилетели 15 подданных Саудовской Аравии, которые, по предположению следствия, "наиболее вероятно замешаны" в истории.

Первые заявления о возможном убийстве журналиста в стенах саудовского консульства опубликовало агентство AFP со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Саудовская Аравия отвергает любые обвинения

Вскоре после заявлений о пропаже Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман заявил, что королевству нечего скрывать, и в случае необходимости они могут допустить турецких следователей в здание консульства в Стамбуле для расследования.

"Мое понимание ситуации такое, что он вошел в [здание] и вышел через несколько минут или час. Я не уверен. Но мы расследуем это по линии Министерства иностранных дел, чтобы узнать, что именно произошло в это время. Территория [консульства] – суверенная, но мы готовы позволить [турецким следователям] войти и обыскать, и сделать все, что они захотят. Если они попросят, конечно, мы им позволим. Нам нечего скрывать", – заявил он в интервью изданию Bloomberg.

Генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммед аль Отаиби заявил, что на территории ведомства журналиста нет.

"Я хочу подтвердить, что Джамаля нет ни на территории консульства, ни в Саудовской Аравии. Консульство и посольство сейчас пытаются его найти", – сказал аль Отаиби.

Позже государственное Саудовское пресс-агентство опубликовало новость о том, что чиновники в стамбульском консульстве назвали обвинения Турции "беспочвенными".

Реакция

Глава ОБСЕ по делам свободы прессы Гарлем Дезир заявил, что если заявления о возможном убийстве подтвердятся, то это станет "беспрецедентным преступлением против журналистов", и потребовал правосудия для виновных в этом.

После первых сообщений об исчезновении журналиста около консульства Саудовской Аравии в Стамбуле начались уличные акции в его поддержку. К саудовскому посольству пришли лауреат Нобелевской премии мира, журналистка из Йемена Тавакуль Карман и глава Турецко-арабской медиакорпорации журналист Туран Кишлакчи.

Редактор раздела "Мнения" в Washington Post Фред Хиятт заявил, что: "Если сообщения о смерти Хашогги подтвердятся, это будет чудовищным и неподдающимся пониманию деянием. Джамаль был – но мы все еще надеемся, что остается – преданным своему делу, смелым журналистом. Он пишет исключительно с любовью к своей стране и глубокой верой в человеческое достоинство и свободу".

Один из номеров Washington Post, выпущенный 5 октября после пропажи Хашогги, был опубликован с пустой колонкой под его фотографией – на этом месте должна была быть его статья.

Кто такой Джамаль Хашогги

59-летний Хашогги – один из самых знаменитых саудовских журналистов и критиков нынешней власти в королевстве. В частности, он много писал о деятельности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который постепенно запустил "либерализацию" Саудовской Аравии, но в то же время жестоко подавляет критиков его режима.

Активисты в сферах прав человека, феминистки, клирики и деятели культуры регулярно оказываются в судах или за решеткой. В то же время международные правозащитные организации и ООН обвинили Саудовскую Аравию в провоцировании гуманитарного кризиса в Йемене, где войска Эр-Рияда поддерживают войну на стороне действующего правительства против повстанцев-хуситов.

Джамаль Хашогги к моменту пропажи уже больше года жил в Вашингтоне. Он бежал из Саудовской Аравии осенью 2017 года после того, как несколько его близких друзей-журналистов были арестованы.

На родине он был редактором в газете al-Watan и на новостном телеканале Saudi TV, а также писал для газеты al-Hayat. Он долгое время считался одним из приближенных журналистов к королевской семье, а также был советником старших чиновников в королевстве.

"Я оставил свой дом, свою семью, свою работу. Я повышаю свой голос. Потому что сделать иначе – означает предать всех, кто застрял в тюрьмах. Я могу говорить, в то время как другие не могут", – написал он в сентябре 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG