Ссылки

Новость часа

"Убийство" Бабченко спланировала СБУ. Хронология событий


UPD.

Аркадий Бабченко выжил при покушении. Он пришел на брифинг СБУ.

На пресс-конференции Бабченко попросил прощения у жены и близких за то, что не сообщил им о своем участии в спецоперации. По словам журналиста, о подготовке покушения ему стало известно месяц назад.​ Ему принесли досье с фотографией из его паспорта, из чего он сделал вывод, что заказчики добыли информацию с участием спецслужб.

У него не было выбора, участвовать в этой операции или отказаться.

"Я свою работу выполнил. Я пока еще живой", – закончил свое выступление Бабченко.

​О том как проходила "спецоперация" СБУ

30 мая, еще до того, как Бабченко появился перед телекамерами на брифинге, полиция сообщала, что на месте "убийства" российского журналиста в Киеве нашли три гильзы от патронов калибра 9 миллиметров для пистолета Макарова.

После этого глава Национальной полиции Украины Сергей Князев рассказал, что исполнитель покушения был "профессионалом", а само преступление готовила группа людей.

Основным подозреваемым в "убийстве" назвали гражданина Украины, имя которого СБУ не назвало. За заказное убийство он якобы должен был получить $30 тысяч, сказал заместитель главы СБУ Василий Грицак.

Украинская полиция вечером 29 мая сообщила, что Аркадий Бабченко погиб в Киеве. В него якобы стреляли, когда он заходил в квартиру. По информации депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко, "убийца поджидал на лестничной клетке в подъезде". "Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко", написал он в своем фейсбуке.

Жена Бабченко, которая находилась дома, вызвала "скорую". Однако, по сообщениям полиции, по дороге в больницу журналист умер.

Версии "убийства"

Полиция Киева рассматривала две версии "убийства" Аркадия Бабченко, сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко: "Это профессиональная деятельность и гражданская позиция".

Как сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев, в журналиста стрелял профессиональный киллер: "Любителей задерживают на месте преступления. Это преступление совершено намеренно неизвестными лицами. Мы считаем, что мотивы преступления – профессиональная деятельность потерпевшего. Другие версии также имеют право на существование, но есть приоритет". "Нажать на курок пистолета нужен один человек, но подготовить такое преступление – одним человеком не обойдешься", – отметил глава Нацполиции.

Ранее был опубликован фоторобот предполагаемого убийцы журналиста.

В Украине завели уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке заявил, что Москва всегда считала Бабченко своим врагом. Он отметил, что еще рано делать выводы о том, кто стоит за убийством журналиста, но Россия причастна к аналогичным убийствам в прошлом.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ответственность за убийство российского журналиста в Киеве лежит на России. По мнению главы украинского правительства, в Москве не простили журналисту его "честности и принципиальности". "Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии", – написал Гройсман в фейсбуке.

Реакция Москвы

Как Москва реагировала на "убийство" Бабченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

  • В Кремле назвали верхом цинизма и "русофобским сотрясанием воздуха" обвинения Киева о причастности России к убийству Бабченко. "Это верх цинизма на фоне такого жестокого убийства – так русофобски сотрясать воздух, вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования", – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Директор ФСБ Александр Бортников назвал "чушью" и провокацией заявления украинских властей о причастности российских спецслужб к убийству журналиста. "Полная чушь. Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой", – сказал Бортников и утвердительно ответил на вопрос, можно ли сравнить убийство Бабченко с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Британии.
  • В Следственном комитете России сообщили о возбуждении уголовного дела, но не уточнили, по какой статье.
  • Глава МИД Сергей Лавров 30 мая выразил сожаление в связи с заявлениями Киева о причастности России к убийству Бабченко: "Аркадий Бабченко был убит, застрелен в подъезде собственного дома, и уже премьер-министр украинского правительства заявляет о том, что это сделали российские спецслужбы. Расследование еще не начиналось, но сейчас, наверно, начнется. Поэтому эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна". "Но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов", – добавил Лавров.
  • Россия готова оказать помощь семье журналиста, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы ни относился к России, но этот человек в свое время воевал за нее. Это человек, у которого осталось шесть детей. И Россия готова оказать помощь и поддержку его семье", – сказала Матвиенко.

Кто такой Бабченко

Аркадий Бабченко – российский журналист, ранее работал военным корреспондентом. Жил в Москве. Покинул Россию в феврале 2017 года.

Он объяснял свое решение информацией о возможности возбуждения уголовного дела против него.

В декабре 2016-го он заявил, что не сожалеет по поводу жертв авиакатастрофы самолета Ту-154, на борту которого были российские военные, журналисты и артисты ансамбля имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом своих военных в Сирии. После этого в России начали собирать подписи за лишение Бабченко гражданства.

В последнее время журналист работал ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве.

Бабченко участвовал в обеих чеченских войнах. После окончания службы стал работать военным корреспондентом, впоследствии сотрудничал со многими изданиями, в том числе с "Новой газетой".

"Последний" пост

В "последнем" посте в фейсбуке, опубликованном за десять часов до "убийства", Бабченко рассказал, как чудом остался жив в 2014 году.

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", – написал Бабченко. 29 мая четыре года назад под Славянском Донецкой области у горы Карачун сепаратисты сбили украинский военный вертолет Ми-8, в результате крушения погибли десять человек.

​Накануне своего "убийства" Бабченко также писал об угрозах, которые поступали ему от некоего "доверенного лица президента", однако затем стер пост. Ссылка сохранилась в твиттере.

30 мая в ​городах России и Украины прошли акции памяти журналиста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG