Ссылки

Новость часа

Саудовская Аравия признала вину в гибели мирных жителей в Йемене


Представители возглавляемой Саудовской Аравией коалиции арабских стран, воюющей в Йемене на стороне правительства против проиранской группировки хуситов, признали свою вину в гибели свыше 50 мирных жителей во время авиаудара в августе.

Удар коалиции был нанесен по припаркованному возле рынка в городке Дахья провинции Саада школьному автобусу, в котором, по информации разведки, должны были находиться лидеры хуситов. В нем оказались ученики летней религиозной школы.

Всего в авиаударе погиб 51 человек, 40 из них – дети.

Позже в ООН заявили, что все стороны конфликта в Йемене вероятно совершили военные преступления, генеральный секретарь организации Антонио Гутьеррес осудил бомбардировку, Совет Безопасности ООН призвал к расследованию. Коалиция пообещала "наказать" тех, кто имел отношение к организации и авиаудара.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис после этого заявил, что поддержка, которую Соединенные Штаты оказывают Саудовской Аравии и ее союзникам в Йемене, не является "безусловной", и отметил, что безопасность мирных жителей должна быть приоритетом.

В Йемене с 2014 года продолжаются военные действия между правительственными силами, которые поддерживают США, ОАЭ и Саудовская Аравия, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

Согласно данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей.

По данным независимого Центра данных Йемена, за время войны бомбардировкам подверглись не менее 24 гражданских районов, три электростанции и водохранилища, три медучреждения и лагеря внутренне перемещенных лиц.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG