Ссылки

Новость часа

Свыше 40 человек погибли во время бомбардировки в Йемене


Пострадавшие в бомбардировке дети. Саада, 9 августа 2018

Не менее 43 человек погибли в результате попадания ракеты в школьный автобус в провинции Саада, еще 61 человек доставлен в больницу с ранениями, сообщает Al-Jazeera со ссылкой на штаб Международного комитета Красного Креста в Йемене. По данным местных СМИ и НКО, большинство погибших и раненных – дети младше 10 лет. Но точных данных пока нет.

Как отмечает Красный Крест, автобус со школьниками находился в районе рынка в населенном пункте Дахья.

Как сообщают Reuters и Al-Jazeera, ракету выпустили воздушные силы международной коалиции под предводительством Саудовской Аравии и ОАЭ, которые борются с антиправительственными силами хуситов – их, в свою очередь, поддерживает Иран. Провинция Саада, которая граничит с Саудовской Аравией, в настоящий момент находится под контролем повстанцев-хуситов.

Штаб коалиции заявил, что авиаудары пришлись на ракетно-пусковые установки противника, которые использовались для нанесения ударов по целям в Саудовской Аравии.

"Сегодняшняя атака в Сааде была легитимной операцией, которая была проведена в соответствии с международным гуманитарным законодательством", – заявил генерал Турки аль-Малики правительственному новостному агентству SPA и подконтрольному Эр Рияду телеканалу Al Arabiya.

Прохуситский телеканал Al Masirah заявил, что ракета попала в автобус со школьниками, которые занимались изучением Корана в летней школе.

В Йемене с 2014 года продолжаются военные действия между правительственными силами, которые поддерживают США, ОАЭ и Саудовская Аравия, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

Согласно данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей.

По данным независимого Центра данных Йемена, за время войны бомбардировкам подверглись не менее 24 гражданских районов, три электростанции и водохранилища, три медучреждения и лагеря внутренне перемещенных лиц.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG