Ссылки

Новость часа

31 марта. Взять справку из конюшни


Все, что нужно знать рано утром 31 марта

Доброе утро!

В Москве впервые за пять с небольшим лет опустел мемориал на месте убийства Бориса Немцова – активисты надеются, что власти не ликвидируют его во время карантина. Надеяться никогда не поздно:

  • Карантинные меры разного рода введены в 26 регионах России, в том числе в СПб и Ленобласти. В России жертвами коронавируса стали 19 человек, число выявленных случаев приближается к двум тысячам.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на фоне пандемии получил бессрочные диктаторские полномочия.
  • Цена на нефть Urals упала ниже $16 до уровня 1999 года, Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить этот вопрос.
  • Верховная Рада Украины разрешила продажу сельскохозяйственных земель.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Нельзя. Сидите дома

Режим самоизоляции ввели у себя 26 регионов России, в том числе Петербург и Ленинградская область. В СПб он носит обязательный характер для граждан старше 65 лет и рекомендательный – для всех остальных (разъяснения здесь). В Ленобласти условия чуть менее понятны, но запреты успел пояснить губернатор Дрозденко: перемещаться можно, но сначала надо сходить за справкой. "Вдруг у меня есть лошадь в конюшне, и я захочу ее навестить?" – спрашивает журналист. "Надо взять справку из конюшни, там должны подтвердить, что все так", – отвечает Дрозденко. При этом город Волхов полностью закрыт на въезд и выезд. Положение с двумя закрытыми городами Мурманской области вот здесь объясняет губернатор Чибис.

Сомневаться в разумности введенных мер особых оснований нет (вот здесь смоделированы разные сценарии эпидемии для Москвы в зависимости от срока введения карантина), но и в их незаконности сомневаться тоже не приходится. Вот исчерпывающие объяснения юристов; в Москве активисты подают на Собянина в суд. Загвоздка в том, что Путин не вводит режим чрезвычайного положения, и вот предположения политолога Крашенинникова о том, почему он этого не делает. Путин посовещался по видеосвязи со своими полномочными представителями в регионах и просил передать людям старше 65 лет, что если они хотят сохранить жизнь, из дома лучше не выходить. После чего подписал указ о весеннем призыве в армию – решение не откладывать его возмутило гражданские организации, которые занимаются правами военнослужащих.

Меж тем московский мэр уже говорит, что 20% москвичей не соблюдает карантин, и грозит ужесточением ограничений. Московская полиция получила инструкции по патрулированию города, штрафы за нарушения карантина ужесточены, сегодня Госдума введет и уголовное наказание. В Чечне полиция уже разгоняет прохожих какими-то специальными палками.

Положение трудовых мигрантов из Средней Азии, застрявших в российских аэропортах, не меняется: в новосибирском аэропорту Толмачево граждане Кыргызстана объявили голодовку, в Домодедово уже почти две недели живут около двухсот граждан Таджикистана. И очень страдают православные священники – их в отпуск никто не отправлял, потому что они как раз те сотрудники, без которых "функционирование организации невозможно": нет священника – нет богослужения (а не дай бог не прилетит из Израиля благодатный огонь – так вообще жди апокалипсиса).

Собственно, эпидемия

В России, по официальным данным, выявлено 1836 случаев заражения коронавирусом (66 человек уже поправились). Но 17 умерли – в Москве, Подмосковье, Петербурге, Владимирской области.

Общее число жертв пандемии превысило 37 тысяч (вот обновляемая карта). Наибольшее число умерших – в Италии (11 591 человек) и в Испании (7716), резко выросло число смертей во Франции. Почти половина населения Земли сидят в разного рода карантинах.

На фоне эпидемии парламент Венгрии наделил фактически диктаторскими полномочиями премьер-министра Виктора Орбана. Правительство, которое он возглавляет, получило право продлевать режим ЧП на неопределенный срок, а сам этот режим позволяет приостанавливать действие существующих законов. За "распространение фейков" о пандемии предусмотрено наказание вплоть до пяти лет тюрьмы, что фактически уничтожает остатки свободной прессы в стране. Евросоюз возмущен, но мало что может сделать. Здесь чуть подробнее (англ.)

Церемония окончательного приема Северной Македонии в НАТО – поднятие флага – прошла на пустой площади перед штаб-квартирой альянса в Брюсселе.

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси остается непонятной, потому что Минздрав перестал о ней докладывать, в Украине на фоне эпидемии поменяли (не без труда) министров здравоохранения и финансов, в Казахстане наказывают врачей и выделяют спецполигон для захоронения жертв эпидемии, в Грузии ввели чрезвычайное положение и комендантский час, зато на территориях Донбасса, неподконтрольных украинскому правительству, ограничения, наоборот, снимают.

В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога.

Нефть, земля и старые заботы

  • Цена российской нефти Urals упала до $16 за баррель: так мало она не стоила с 1999 года. Трамп созвонился с Путиным, чтобы обсудить нефтяные войны на фоне пандемии – "консультации", утверждается на сайте Кремля, продолжатся. Каких-либо комментариев пока не было. Зато выяснилось, как именно "Роснефть" прекратила свою деятельность в Венесуэле: в день покупки венесуэльских активов "Роснефти" Росимущество учредило компанию "Росзарубежнефть" с уставным капиталом 322 миллиарда 752,01 миллиона рублей, ее главой является соратник Сечина по военно-переводческой работе в Анголе. Людям с долгой памятью это, несомненно, напомнит "Байкалфинансгрупп" (кстати, ТАСС сообщает, что бывший начальник безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал Путину прошение о помиловании).
  • Верховная Рада Украины приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, продажи начнутся с 1 июля 2021 года. Решению предшествовали два месяца обсуждений, в ходе которых было рассмотрено более четырех тысяч поправок. Закон о рынке земли – одно из условий получения Украиной помощи по программе МВФ. Президент Зеленский ожидает получения первого быстрого транша в течение 15 дней. Другой закон, на принятии которого настаивает МВФ (о банковской сфере), Рада приняла в первом чтении.
  • По делу ФБК арестована часть пенсии матери Навального.
  • Депутата Госдумы и председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, широко известного своими приставаниями к журналисткам, назначили президентом факультета мировой политики МГУ, предварительно учредив эту должность. Он утверждает, что "сможет многое сделать, общаясь со студентками студентами".

Шесть ссылок

  • Великие. Рассуждения филолога Марка Альтшуллера о Петре I, его детище – государстве-идоле и о том, какими еще путями могла пойти Россия после смерти царя Алексея Михайловича. Или рассказ Владимира Орлова об истории публикации стихов Лимонова в "Континенте" (приводятся очень забавные письма).
  • Экстравагантно-карантинное. Краткое руководство по спиритизму (общение с духами режим самоизоляции вроде бы не нарушает). Или фрагмент о Филипе Ларкине из книжки "Муза, где же кружка" (Альпина Паблишер) – если судить по соцсетям, в карантине людям значительно труднее управлять своей тягой к алкоголю (хотя куда разумнее просто почитать Ларкина).
  • Нормально-карантинное. Разговор с режиссером Теодоросом Терзопулосом, который поставил в Александринке в СПб "Маузер" Хайнера Мюллера, но премьера прошла уже перед пустым залом (со ссылкой на запись постановки той же пьесы в театре Аттис). Или список документальных фильмов, которые до конца недели можно бесплатно смотреть на Настоящем Времени когда вздумается.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG