Ссылки

Новость часа

Документальное кино на карантине. Что смотреть?


В Москве с 30 марта по распоряжению мэра Сергея Собянина вводится домашний режим самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Аналогичные меры вводятся и в Московской области. За нарушение карантина предполагаются штрафы до 40 тысяч рублей для физических лиц. При повторном задержании штраф может вырасти до 300 тысяч.

Чтобы самоизоляция не отрывала вас от реальности, мы составили список документальных фильмов и программ, которые вы можете посмотреть на этой неделе.


"Мой отец шпион". Режиссеры: Гинтс Грубе, Яак Килми

В 1978-м латвийская студентка Иева Лешинска гостила у отца, служащего советской миссии при ООН. Собираясь обратно на родину, она попала в настоящий детективный фильм. Ее отец признался в том, что все эти годы был двойным агентом ЦРУ и КГБ. Ее поставили перед выбором: либо она возвращается в Ригу и продолжает жить как прежде, либо остается в США, но для этого ей надо поменять паспорт, имя и прекратить общение со всеми родственниками и друзьями. Ведь если Иеву рассекретят – ей и ее отцу грозит серьезная опасность.

Документальная картина, напоминающая сюжет сериала "Американцы" о двойных агентах, сделана в соавторстве с культовым эстонским режиссером Яаком Кильми. Одна из его первых неигровых работ – "Диско и ядерная война" – также рассказывает о противостоянии США и СССР, но в более комедийном ключе. Режиссер показал, как эстонцы подручными средствами перенастраивали антенны телевизоров с советских каналов на волну финского телевидения, демонстрирующего столь желанные образы "загнивающего капитализма".

Фильм доступен на нашем сайте с 30 марта (22:00 мск) до 6 апреля (22:00 мск)

"Отель "Югославия", реж. Николя Ванье

В 1969 году в центре Белграда построили новую гостинцу. Роскошный отель – один из примеров югославской архитектурной школы – стал свидетелем грандиозных событий и главных вечеринок страны. Здесь принимали высокопоставленных политиков. После распада Югославии хозяева нового уклада – криминальные авторитеты – праздновали здесь свои "победы".

Во время атак НАТО гостиница стала одной из мишеней для точечных бомбардировок. Николя Ванье рассказывает историю целой страны на примере одного здания, но акцентирует свое внимание не только на яркой биографии этого места. Блуждая по коридорам, ощупывая камерой брутальные силуэты фасада, автор акцентирует внимание на "утопических устремлениях" архитектуры и размышляет о художественной репрезентации политических идей.

Фильм доступен на сайте с 30 марта (22:00 мск) до 3 апреля (22:00 мск)

"Белая мама", реж. Зося Родкевич

Бывший муж Алины – из Эфиопии. У них шестеро общих детей. Однажды многодетная мать решается усыновить седьмого, белого ребенка, от которого дважды отказались. Сможет ли Алина справиться с "трудным" ребенком и как семеро детей будут делить одну маму?

Зося Родкевич – выпускница школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Стиль их учеников ни с чем не перепутать. Метод "разбежкинцев" – кинонаблюдение в чистом виде. Они не стремятся "сделать красиво", не играют с культурными стереотипами и постмодернизмом. Главная задача режиссеров школы – показать реальность.

Зося Родкевич – автор фильма "Мой друг Борис Немцов". Она в течение трех лет снимала оппозиционного политика со всех ракурсов. В кадре они говорили и о спорте, и о женщинах, и о будущем страны. Картина "Белая мама" – обладатель приза фестиваля "Послание к человеку" за лучший документальный фильм и премии "Лавровая ветвь" в 2018 году.

Фильм доступен на сайте с 1 апреля (22:00 мск) до 6 апреля (22:00 мск)

Сериал "Дорога в школу"

Сейчас, когда в большинстве стран Европы школы закрыли на карантин, самое время посмотреть, как дети со всего мира рискуют жизнью ради обучения. Многим из них до сих пор приходится проходить десятки километров, пробираться сквозь густые леса с хищниками, карабкаться по отвесным скалам и сплавляться по горным рекам.

Эрбол из Казахстана добирается до школы три часа – на лошади, в 50-градусный мороз. 13-летняя индианка Дэви тратит на дорогу один час, но ей приходится сталкиваться с другими трудностями. Несмотря на принятый в стране в 2010 году закон о бесплатном образовании, лишь 40 процентов девочек продолжают ходить в школу после 10 лет. Общество смотрит на них с предубеждением, но это лишь часть беды. Индия до сих пор лидирует в списке самых опасных для женщин стран. Девочки никогда не ходят в школу поодиночке, чтобы обезопасить себя от сексуального насилия.

На этой неделе вы увидите историю двух братьев из Мехико. Анхелю восемь лет. Его старший брат Хосе не видит с рождения, и мальчик каждый день водит его в школу. Братья живут в Мехико – одном из самых опасных и густонаселенных городов мира. Мексиканская столица плохо приспособлена под нужды незрячих, Хосе трудно ориентироваться в городском шуме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG