Ссылки

Новость часа

Собянин заявил, что 20% москвичей не соблюдают карантин, и пообещал новое ужесточение ограничений


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 30 марта, что "порядка 20% москвичей фактически проигнорировали призывы о самоизоляции", и пообещал новые ограничительные меры из-за коронавируса.

Накануне, 29 марта, власти Москвы и Подмосковья совместно ввели домашний "режим самоизоляции" для всех жителей столицы и столичного региона, независимо от их возраста. Указ мэра Москвы Собянина и губернатора Московской области Воробьева фактически обязывает москвичей сидеть дома. Он разрешает покидать квартиру только для поездок к врачам, на работу, покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, и для того чтобы вынести мусор.

По словам мэра Москвы, меры по изоляции граждан будут "радикально" усилены в течение недели. Власти Москвы, по его словам, с каждым днем "будут ужесточать контроль за соблюдением карантина", а к концу недели может быть создана информационная система, которая будет полностью отслеживать передвижения граждан.

"По мере разработки информационных систем мы с каждым днем будем все жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать", – сказал Собянин.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова ранее сказала, что в Москве планируется выдача QR-кодов гражданам, в них будет указаны место жительства и работы людей. Каждый житель при этом, по задумке властей, должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и указать место своего фактического проживания: после этого он получит QR-код, который будет пропуском для передвижения по городу во время карантина. Его нужно будет предъявлять по требованию полиции.

"Ждем также принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу", – добавил Собянин.

Что это за закон, он не пояснил. Однако утром 30 марта комитет Госдумы по безопасности объявил, что во вторник, 31 марта, предложит нижней палате парламента сразу в трех чтениях рассмотреть и принять законопроект о праве правительства РФ вводить режимы чрезвычайной ситуации и повышенной готовности. Сейчас, по закону, этот режим может своим указом вводить только президент РФ.

"Я буду просить рассмотреть законопроект и во втором, и в третьем чтении, чтобы он максимально быстро вступил в силу и начал работать", – заявил глава комитета Василий Писарев.

По его словам, закон наделит правительство РФ правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части. Также по этому закону правительство получит право устанавливать для жителей обязательные для исполнения правила поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG