Ссылки

Новость часа

1 апреля. Кто в лес, кто по дрова


Все, что нужно знать рано утром 1 апреля

Доброе утро!

Цена барреля российской нефти Urals упала до $13 – предыдущий раз такое было в марте 1999 года. Интересные тогда были времена, но и сейчас нескучные:

  • Общее число жертв пандемии приближается к 40 тысячам, в России – 2337 инфицированных, число смертей выросло до 23.
  • Госдума ужесточила наказание за нарушение правил карантина и распространение фейков и разрешила правительству вводить режим ЧС при эпидемии.
  • Еще четыре российских региона ввели режим полной самоизоляции, где-то ограничивают продажу алкоголя, где-то – работу городского транспорта.
  • Умер драматург Леонид Зорин, автор “Покровских ворот”.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Вирус правит бал

В России, по официальным данным, выявлено 2337 случаев заражения коронавирусом (прирост на 500 за сутки). Коронавирус обнаружен у главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко – неделю назад с ним встречался Путин. Проценко изолировался у себя в кабинете и продолжает работать.

Число жертв в России достигло 23, пять человек умерли в Москве, первая смерть зафиксирована в Пермском крае. С указанием причины смерти бывают проблемы: вот история из Владимирской области, где Роспотребнадзор продолжает спорить с больницей о результатах анализов покойного уже человека.

Общее число жертв пандемии приближается к 40 тысячам (вот обновляемая карта). Наибольшее число умерших по-прежнему в Италии (12 428 человек). Вчера там был день траура – по всей стране были приспущены флаги, объявлена минута молчания. В российских медиа продолжают циркулировать кадры с российскими военными, дезинфицирующими пансионаты в Ломбардии, а также фейки о том, как итальянцы благодарны России. Они делаются по китайскому образцу, вот хороший разбор.

Второй по числу жертв страной остается Испания (8464), там снова ужесточают условия карантина, вот репортаж с места. Во Франции число смертей выросло до 3532, и до недавнего времени родственники умерших даже не могли участвовать в похоронах, теперь этот запрет смягчили.

В сидящей на карантине вторую неделю Великобритании (25,5 тыс. выявленных случаев и 1793 смерти) большие проблемы с курьерами и доставкой еды. В США число жертв достигло 3810, растет количество инфицированных на атомном авианосце “Теодор Рузвельт”, который находится на стоянке на острове Гуам (владение США в Тихом океане), капитан бьет тревогу, всего на судне около 4000 человек. Россия после разговора Трампа с Путиным отправляет в США гуманитарную помощь (принимающая сторона особого рвения по организации доставки не проявила, посетовал Песков).

В Беларуси умер первый человек с коронавирусом – это известный в Витебске актер Виктор Дашкевич. Местные врачи говорят, что больницы в городе переполнены, но всем госпитализированным ставят диагноз “пневмония”. Журналисты требуют от властей правдивой информации, но власть в лице Лукашенко пока не готова ее выдавать, в Беларуси все работает в обычном режиме.

В Грузии ввели комендантский час и ограничили продажу спиртного; президент Казахстана обратился к народу и пообещал разного рода поддержку.

В Туркменистане власти нашли самое изящное решение: там просто отменили коронавирус в методичках Минздрава.

Коронавирусное управление

Российский парламент совершил однодневный марш-бросок и принял сразу во всех чтениях поправки к КоАП и УК, ужесточающие наказания за нарушение карантина и распространение фейков (штрафы от 15 до 300 тыс. рублей физлицам), а также специальным законом дал правительству право вводить режим ЧС. Вот здесь разбор грозящих гражданам наказаний, а с режимом чрезвычайной ситуации все сложнее: есть чисто политическое объяснение правового волюнтаризма, на который обречены региональные власти в отсутствии режима ЧС, а есть аппаратные затыки – по слухам, режим ЧС отчаянно не желает вводить глава МЧС Зиничев.

В итоге запели регионы: кто в лес, кто по дрова. Всё новые территории вводят режим полной изоляции. В Карелии ограничили продажу алкоголя, в Якутии запретили вовсе. В Петербурге сократили время работы общественного транспорта, в Карелии вообще его остановили (врачи сами себя подвозят на работу). В Ленобласти ограничили перемещение граждан, но все спокойно ездят туда-сюда, и документов ни у кого не спрашивают. Навальный уличает сына московского вице-мэра Ликсутова в нарушении условий карантина после возвращения из Куршевеля.

Центральные органы власти тоже поют не в унисон. В понедельник Путин подписывает указ о начале военного призыва – во вторник Минобороны откладывает начало работы призывных комиссий. Вступительные экзамены в вузы тоже отложены, техосмотр можно не проходить первые четыре года, принудительная предустановка “социально значимых” российских приложений на иностранные гаджеты тоже подождет, но закон о налогах со вкладов “миллионеров” уже приняли сразу в трех чтениях.

Отдельная тема – состояние медицины. Роспотребнадзор рапортует о создании высокоточного теста на Covid-19, врачи на местах рассказывают, что у них нет ни тестов, ни защитных материалов, в Ростовской области медики в знак отчаяния пишут заявления об уходе, а лидера независимого профсоюза “Альянс врачей” вызывают на допрос в СК после того, как профсоюз объявляет сбор денег на закупку средств защиты для медиков. Вот попытка оценить, хватит ли в России аппаратов ИВЛ.

Слежка и правосудие онлайн

  • Жителей Москвы скоро будут выпускать из дома только по специальным QR-кодам. В Google Play уже появилось приложение “Социальный мониторинг”, которое, вероятно, будет для этого использоваться. Оно требует доступ к геолокации и показателям датчиков телефона. Авторизация производится по номеру телефона и фотографии, при ее обработке используется эстонский сервис распознавания лиц, который хостится в Германии. О ужас, персональные данные москвичей будут храниться за границей! Еще недавно Facebook и Twitter получили за это штрафы.
  • Как устроена система “умной слежки”, с данными которой будут сопоставляться сведения, полученные с телефонов, читайте здесь. В Татарстане тоже собираются идти по московскому пути и вводить электронные пропуска для выхода из дома.
  • Семь из восьми московских СИЗО перестали принимать новых арестантов, во все СИЗО запрещен доступ адвокатов, прекращен прием посылок и передач. Активистов при этом продолжают судить – просто удаленно. (Еще бы: за год в России было возбуждено сто дел о неуважении к власти).

In memoriam

В Москве на 96-м году жизни умер драматург и сценарист Леонид Зорин. Фильм “Покровские ворота” снят по его одноименной пьесе. Вот большое интервью с ним, записанное в 2017 году.

Шесть ссылок

  • Живые классики. К 70-летию поэта Ивана Ахметьева – хорошая мини-антология посвященных ему текстов. Или разговор Дмитрия Волчека с Ярославом Могутиным, который известен в России как поэт, но теперь преимущественно фотограф, – о новой выставке, проходящей в Берлине в карантинных условиях, о дружбе с Лимоновым и нынешнем Нью-Йорке.
  • Еще живые классики. Интервью с автором “Мауса” Артом Шпигельманом, которому теперь очень хочется, чтобы мир комиксов маргинализировался обратно. Или целое исследование Александра Морсина о том, как после фестиваля “Тбилиси–80” БГ вдруг стал главным советским панком, хотя никаким панком он никогда не был.
  • Человек-машина-свобода. Разговор с нейроученым Михаилом Лебедевым о работе над созданием интерфейса “мозг–машина” (он оптимист и говорит, что скоро все получится). Или взгляд на проблему под другим углом: эссе художника Теймура Даими о необходимости обретения свободы от человеческого и движения к нечеловекоразмерному (что вовсе не означает машину).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG