Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила правительству вводить режимы чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или в отдельных регионах


Госдума на заседании 31 марта сразу в трех чтениях приняла закон, который дает правительству расширенные полномочия в условиях чрезвычайных ситуаций и наделяет его правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или в отдельных регионах.

Ранее закон разрешал вводить такие режимы только указом президента РФ.

Правительство также получит право самостоятельно устанавливать правила, которые будут обязательны к исполнению при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Этот пункт введен специально под ситуацию с коронавирусным карантином, чтобы легализовать приказы региональных властей, которые предписывают жителям во время эпидемии COVID-19 оставаться дома и не выходить на улицы.

В рамках закона о ЧС правительство также получит право:

  • ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями,
  • вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Также правительство получит полномочия в 2020 году проводить госзакупки у единственного поставщика: эту меру авторы закона также объясняют эпидемией коронавируса в России.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который первый ввел в своем регионе 30 марта "режим самоизоляции", обязав жителей оставаться дома, заявил в понедельник, что "ждет" принятия федерального закона, "который позволит более активно работать по этому вопросу". Собянин тогда же анонсировал новые ограничения в передвижении для москвичей, но официально они пока не озвучены.

Многие российские юристы считают распоряжения региональных властей о принудительной "самоизоляции" жителей незаконными и противоречащими Конституции. Они призывают президента Владимира Путина объявить в России общий режим ЧП и не перекладывать ответственность за карантинные меры на региональные власти:

Ранее 31 марта Госдума также сразу в трех чтениях одобрила закон, который разрешает наказывать нарушителей карантина крупными штрафами или тюрьмой на срок до 7 лет, а также увеличила штрафы за распространение фейков о коронавирусе и других эпидемиях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG