Ссылки

Новость часа

30 регионов России объявили режим самоизоляции


В 30 регионах России объявлен режим самоизоляции из-за коронавируса, сообщается на сайте оперативного штаба.

По данным на утро 31 марта, карантин введен в следующих регионах:

  1. Москва
  2. Московская область
  3. Санкт-Петербург
  4. Адыгея
  5. Архангельская область
  6. Белгородская область
  7. Вологодская область
  8. Волгоградская область
  9. Иркутская область
  10. Калининградская область
  11. Курская область
  12. Липецкая область
  13. Марий Эл
  14. Мурманская область
  15. Нижегородская область
  16. Новгородская область
  17. Республика Коми
  18. Рязанская область
  19. Татарстан
  20. Саратовская область
  21. Свердловская область
  22. Ульяновская область
  23. Чечня
  24. Чувашия
  25. Якутия
  26. Ростовская область
  27. Калужская область
  28. Башкортостан (режим начинает действовать с 20.00 31 марта)
  29. Челябинская область
  30. Новосибирская область.

Первыми режим самоизоляции 29 марта объявили власти Москвы и Подмосковья. Во время карантина всем жителям запрещено покидать собственное жилище за исключением пяти случаев: поездки на работу, выгула собак, похода в аптеку, совершения покупок в ближайшем продуктовом магазине, а также обращения за экстренной медицинской помощью.

Однако юристы и активисты считают, что введение режима самоизоляции противоречит сразу нескольким нормам действующего законодательства и не может ограничивать свободы россиян в таком объеме. Согласно легальной процедуре, власти обязаны были сначала ввести режим чрезвычайного положения и только потом – самоизоляции.

"Региональные власти вправе принять [на основании статьи 11 закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"] решение об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, однако мэр Москвы такого решения не принял", – указывают адвокаты международной правозащитной группы "Агора".

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России – 1836. Большинство из них отмечено в Москве: накануне число больных COVID-19 в столице выросло на 212 человек.

Утром во вторник столичный оперативный штаб сообщил, что в Москве умерли еще четыре пациента с подтвержденным коронавирусом в возрасте от 76 до 86 лет, у всех погибших были хронические заболевания. Таким образом, число погибших от COVID-19 в городе увеличилось до 11 человек.

XS
SM
MD
LG