Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила срок до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина


Депутаты Госдумы 31 марта приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовном наказании нарушителей карантина или других действующих в России санитарно-эпидемиологических правил.

Если в результате нарушения карантина заразились или умерли люди (два человека и более), то закон разрешает наказывать нарушителя за его действия тюремным сроком до семи лет лишения свободы.

Также закон разрешает штрафовать нарушителей карантина на сумму от 1 до 2 млн рублей, если нарушитель стал причиной смерти как минимум одного человека или создал угрозу массового заболевания.

Правительство России ранее также увеличило штрафы за нарушение карантина – до 1 млн рублей, направив в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они 31 марта были приняты сразу в трех чтениях.

При первом нарушении карантина нарушителям грозят следующие санкции:

  • для физических лиц – штрафы от 15 до 40 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Если нарушения повторные или повлекли причинение вреда здоровью других людей или их смерть, но это не попадает под Уголовный кодекс, штраф составит:

  • для граждан – от 150 до 300 тысяч рублей,
  • должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет,
  • юридических лиц – от 500 тысяч до миллиона рублей.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов ранее пояснял, что штрафы предусмотрены в том числе для тех, кто контактировал с носителем коронавируса, но не самоизолировался.

В России, по данным властей, по состоянию на 31 марта выявлено 2337 больных коронавирусной инфекцией, умерли уже 17 человек. Власти 30 регионов России в связи с коронавирусом объявили "режим самоизоляции" для граждан: обязали их оставаться дома и выходить на улицу только для покупки продуктов, поездок на работу и к врачам, а также для выгула домашних животных.

Многие юристы считают введенные ограничения незаконными: по закону в России можно ограничивать передвижение людей только в условиях чрезвычайного или военного положения, которое не введено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG