Ссылки

Новость часа

23 февраля. Верблюд в большой тоске


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Главная проблема музыки в России – не воры-директора и не саунд-продюсера, а лично Путин: он поручил первому замглаве своей администрации Сергею Кириенко разработать план господдержки современной музыки в России. И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди.

  • По следам послания Путина Федеральному собранию социальную пенсию в России решили повысить на 182 рубля.
  • В Новосибирске по обвинению в мошенничестве при госзакупках арестован известный хирург, член-корреспондент РАН Евгений Покушаев.
  • Прокуратура Ангарска Иркутской области занялась шаманами, сжегшими пять верблюдов “на укрепление России и ее народов”.
  • По данным итальянской прессы, вице-премьер Маттео Сальвини пытался договориться с российскими властями о выделении его правопопулистской партии “Лига” трех миллионов евро на кампанию по выборам в Европарламент.

Где так вольно дышит человек

  • В России начал выполняться закон Клишаса: для обеспечения отделения рунета от интернета создан (пока только на бумаге) Центр мониторинга и управления сетью связи общественного пользования.
  • Зато в судах запретят клетки.
  • В Ленобласти задержан активист “Открытой России” Дмитрий Скурихин – пока не понятно, за что. 10 февраля его задерживали на Марше материнского гнева, но он сбежал из автозака.
  • Как в Краснодаре проходит суд над адвокатом Михаилом Беньяшем, который якобы укусил полицейского, сидя в наручниках на заднем сидении полицейской машины, можно почитать тут.
  • В Иркутске следователи в четвертый раз закрыли дело о пытках многодетной матери.

Деньги – это бумага

  • После призыва Путина к дальнейшей борьбе с бедностью социальную пенсию в России собрались повысить на 182 рубля.
  • По данным Росфинмониторинга, доля теневой экономике в России составляет 82%, но экономисты называют эту цифру слишком оптимистичной.
  • К вещам, на которые человек готов пойти ради 30 тысяч рублей, добавилось изгнание гроба с кладбища. В Саратове борьба двух похоронных компаний за деньги клиента привела к тому, что женщина привезла гроб с телом мужа к зданию городской администрации.

Шаманы с докторами спорят

Прокуратура Ангарска Иркутской области проверяет законность сжигания верблюдов во благо родины – после того, как в интернете распространилось видео, на котором шаманы сначала ведут верблюдов на убой, а потом сжигают их туши на большом костре. Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков пояснил, что обряд направлен на “укрепление России и ее народов”. "Мы, как люди верующие, хотим своими молитвами все возродить, восстановить и сделать нашу родину сильной, красивой, мощной и суверенной", – сказал Цыбиков и для верности кивнул на Чечню: "Рамзан Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий".

В Новосибирске по обвинению в мошенничестве и легализации преступных доходов арестован замдиректора Национального медицинского исследовательского центра Евгений Покушалов. Покушалов – известный хирург, член-корреспондент РАН, лауреат госпремии. По словам директора Центра, он не занимался финансовыми вопросами. В его поддержку выступили коллеги и пациенты.

Кто укутает платком, кто накормит молоком – только мама

В Кирове заведено уголовное дело в отношении женщины, которая почти на неделю оставила запертой в квартире свою трехлетнюю дочь, а сама ушла к подруге. Тело девочки обнаружила бабушка – она пришла поздравить ее с днем рождения.

Суд в Москве арестовал на два месяца 33-летнюю Надежду Куликову, обвиняемую в покушении на убийство своего шестилетнего сына. Ребенок провел ночь в национальном парке "Лосиный остров" на окраине города и утверждает, что мать привязала его к дереву и оставила.

И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла

В воскресенье в Молдавии пройдут выборы в парламент. За два дня до них в МВД России обвинили лидера Демократической партии (имеющей сейчас большинство в парламенте страны) бизнесмена Владимира Плахотнюка в незаконном выводе из России более 37 миллиардов рублей. Чем выборы в Молдавии важны для России, объясняется здесь.

Феличита

По данным итальянской прессы, вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини, возможно, вел в Москве переговоры с представителями российских властей о выделении его правопопулистской партии "Лига" 3 миллионов евро на кампанию по выборам в Европарламент. Деньги должны были хитрым образом поступить в рамках сделки между “Роснефтью” и итальянским концерном Eni.

O bella, ciao!

Первый кровопролитный инцидент произошел на границе Венесуэлы с Бразилией. Венесуэльские солдаты окружили пограничный пункт, сторонники оппозиции преградили дорогу военной автоколонне, протестуя против закрытия границы. Солдаты открыли огонь, ранив не менее 12 человек. Погибла 42-летняя женщина, ее муж тяжело ранен.

Закрыть границу приказал президент Николас Мадуро. Хуан Гуайдо, которого большинство стран мира признают легитимным временным президентом Венесуэлы, напротив, подписал указ об открытии границы, чтобы граждане могли получить доступ к гуманитарной помощи, поступающей в соседние государства.

На границе Венесуэлы и Колумбии проходит концертный поединок: по одну сторону границы Ричард Брэнсон дает Venezuela Aid Live, по другую по приказанию Мадуро играют двухдневный концерт “Руки прочь от Венесуэлы”.

Ты проверяй, какого пола твой ракет

Японский межпланетный зонд “Хаябуса-2”, отправленный в 2014 году по маршруту в 300 миллионов километров к астероиду Рюгу, успешно сел на его поверхность. Он заберет образцы грунта, которые, возможно, прольют свет на проблему зарождения жизни на Земле.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о строительстве в Филях Национального космического центра в форме ракеты, а также пообещал переименовать разрабатываемую с 2009 года многоразовую пилотируемую ракету “Федерация”, дав ей мужское имя: космический корабль “должен не как девочка называться”. Вероятно, по мысли Рогозина, это будет как-то способствовать успешным запускам.

Ссылки для чтения

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG