Ссылки

Новость часа

В прокуратуре заинтересовались жертвоприношением верблюдов за "укрепление России"


Прокуратура Ангарска начала проверку информации о том, что на территории городского округа совершили обряд жертвоприношения верблюдов. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Видео, на котором запечатлен обряд, опубликовали в Сети еще 1 февраля, но СМИ и социальные сети обратили на него внимание на этой неделе.

На пятиминутном видео видно, как шаманы ведут на убой пять верблюдов. Само жертвоприношение не опубликовано, только то, что случилось после. Вокруг большого костра стояли люди и бросали в него куски мяса.

В описании к видео говорится, что этот массовый обряд называется "Жэн тэнгэри яба". Байкальские шаманы провели его "на укрепление России и ее народов".

"Верблюды – исключительное подношение с исключительными же целями, которое берутся делать лишь шаманы высшего посвящения. Обычным родовым шаманам это просто не под силу", – говорится в описании к видео.

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, который провел обряд, в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что обряд уже дал результаты.

"Многие из молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата уже достигли – люди, посмотрев ролик в интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая людей счастливее", – сказал Цыбиков.

Он заявил, что готов оплатить штраф или принять другое наказание, если правоохранительные органы придут к такому решению. При этом Цыбиков добавил, что не знает о случаях, когда шаманов привлекали к ответственности за жертвоприношение.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому животные испытывают эмоции и физические страдания, – "Об ответственном обращении с животными".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG