Ссылки

Новость часа

Департамент образования Москвы рекомендовал школам не проводить линейки 1 сентября


Департамент образования Москвы рекомендовал школам отменить школьные линейки 1 сентября. Информацию об этом на условиях анонимности сообщили Настоящему Времени несколько учителей разных школ, а 29 августа подтвердил по своим источникам "Интерфакс".

Представитель одной из столичных школ рассказал агентству, что учреждение, в котором он работает, получило приказ-рекомендацию провести ежегодную линейку ко Дню знаний 1 сентября на ВДНХ. По его словам, "мероприятие смогут посетить все желающие школьники в парадной форме в сопровождении педагогов".

Замдиректора другой школы в СЗАО рассказала, что в их школе
торжественная линейка для учеников пройдет 1 сентября в
районном парке. Она отметила, что этим решением "недовольны и родители школьников, и учителя".

Спецпрограммы ко Дню знаний будут организованы 1 сентября во многих московских парках.

Официально замруководителя департамента образования и
науки города Москвы Владимир Раздин объяснил рекомендацию отменить линейки "соображениями безопасности". Эта версия была озвучена 21 августа на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Москвы.

"Мы не будем проводить сторонних торжественных линеек в целях
безопасности. С понедельника 2 сентября, чтобы не разбивать неделю, мы рекомендуем руководителям сразу начинать учебный день. 1 сентября на ВДНХ будет городской праздник первоклассников", – сказал он.

Неофициально руководители школ ссылаются в разговорах с родителями на массовые протесты оппозиции, которые уже полтора месяца продолжаются в Москве. Они связаны с отказом Мосгоризбиркома зарегистрировать около двух десятков оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму.

Мирные акции 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре города, полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

XS
SM
MD
LG