Русский язык стал обязательным предметом в школах Северной Кореи с четверого класса, сообщает госагентство "Интерфакс" со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, который является сопредседателем межправительственной комиссии РФ и КНДР.
По его словам, русский язык традиционно входит в тройку самых популярных иностранных языков в КНДР. Сейчас его в Северной Корее изучает около 600 человек.
Также, рассказал Козлов, две страны активно сотрудничают в части организации дополнительного образования по отдельным отраслям: обучение проходят банкиры, энергетики, медики, геологи. "Например, 29 корейских геологов в этом году прошли курсы на базе российских геологических учреждений. Изучали такие направления, как поисковые и разведочные работы, методики лабораторных анализов, картографирование, работу с базами данных", – сказал Козлов на заседании межправкомиссии, которая проходит в Москве.
Он добавил, что в России корейский язык изучают более трех тысяч школьников, большая часть из них – в качестве второго или третьего иностранного языка, и привел статистику по вузам за прошлый год: 96 граждан КНДР поступили в российские вузы (в основном в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), МГИМО, РУДН), а 300 российских студентов выбрали для изучения корейский язык в трех педагогических вузах в РФ, сказал Козлов. Кроме того, в этом году впервые состоялся форум ректоров РФ и КНДР 21 мая во Владивостоке на базе ДВФУ.
Козлов добавил, что в следующем году начнет свою работу Центр открытого образования на русском языке в КНДР на базе Педагогического университета имени Ким Чхоль Чжу.
Как сообщало южнокорейское разведывательное агентство весной 2025 года, Северная Корея отправила в Россию около 15 тысяч рабочих. Это нарушает санкции Совета безопасности ООН, которые были введены для ограничения финансирования ядерных и баллистических программ Пхеньяна и которые запрещают использование северокорейских рабочих-мигрантов за рубежом.
По данным разведки Южной Кореи, многие северокорейские мигранты въехали в страну по студенческим визам. Это частично подтверждается российской статистикой, которую цитирует The Wall Street Journal: по ее данным, в 2024 году число северокорейцев, въехавших в Россию, выросло в 12 раз по сравнению с предыдущим годом. По официальным российским данным, в 2024 году гражданам Северной Кореи было выдано около 8600 студенческих виз. Год назад Министерство образования России сообщало, что в вузах страны училось 130 граждан этой страны.
До рабочих, по данным южнокорейской разведки, КНДР отправила в Россию 15 тысяч военных, которые сыграли значительную роль в боях в Курской области. Общие потери северокорейской армии (ранеными и убитыми) южнокорейская разведка оценила в 4,7 тысячи человек. Около двух тысяч северокорейских военнослужащих погибли. Россия впервые подтвердила участие солдат из КНДР в войне против Украины 26 апреля 2025 года – спустя полгода после того, как об этом стало известно СМИ.
Расширение сотрудничества между Россией и КНДР привело к нарушениям и четырех других резолюций Совбеза ООН, говорилось в докладе Международной группы по мониторингу санкций: в 2024 году Москва и Пхеньян обменивались оружием, Россия тренировала северокорейских военных и поставляла в КНДР нефть в объемах, превышающих установленный СБ ООН лимит, а также совершала с Северной Кореей финансовые операции.
В декабре 2024 года Российские железные дороги также возобновили пассажирское сообщение с Китаем и с КНДР, а в июне 2025 года "Почта России" возобновила в КНДР отправку посылок, которые были приостановлены в 2020 году из-за пандемии.