Ссылки

Новость часа

В разных городах России прошли акции солидарности с хабаровчанами


Акции по всей России в поддержку протестов в Хабаровске: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Акции по всей России в поддержку протестов в Хабаровске: как это было

1 августа в разных городах России в разных форматах прошли акции солидарности с протестующим Хабаровском под общим лозунгом "Покорми голубей! Поддержи Хабаровск!"

Россия за Хабаровск: в нескольких городах люди вышли в поддержку протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В Петербурге акцию собирались провести на Дворцовой площади, однако перенесли на пешеходную Малую Садовую улицу после того, как Дворцовую площадь по неизвестной причине перекрыли. С Малой Садовой колонна из ста человек с шариками спонтанно выдвинулась по Невскому в направлении Дворцовой, потом свернула на канал Грибоедова, где активистов, разбив колонну на несколько частей, блокировал ОМОН. По данным "Фонтанки", были задержаны не менее десяти человек.

В Москве несколько человек собрались в Новопушкинском сквере. Полиция практически сразу начала жесткие задержания.

Всего, по данным "ОВД-инфо", задержаны по меньшей мере 66 человек в 13 городах.

В столице Бурятии, Улан-Удэ, на площади установили открытый микрофон, к которому выстроилась очередь: люди говорили о действующей власти, олигархате, критиковали принятые поправки к Конституции и действия властей во время эпидемии коронавируса. Полицейские попытались через мегафон разогнать митинг – их начали стыдить женщины, начался скандал. Об этом сообщило в телеграм-канале издание "Сибирь. МБХ медиа".

Спустя полтора часа после начала серия одиночных пикетов в Новосибирске переросла в несанкционированный митинг. У памятника Ленину на центральной площади собралось около ста человек. Люди скандировали "Просыпайтесь, города, в России беда! ", "Путин, верни Фургала домой ", "Путина в отставку!". Полиция в происходящее не вмешивалась.

В Иркутске акция солидарности с хабаровчанами прошла в сквере Кирова, к которому примыкают здания мэрии Иркутска и правительства области. Сотрудник администрации в мегафон призывал всех разойтись. Люди постояли немного и пошли шествием по центральным улицам города. Они несли плакаты с лозунгами: "Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда", "Володя, выпили себя, а не наш лес! Байкал", "Хабаровск, мы с тобой!", "Я/Мы Байкал". По оценкам очевидцев, участников в два-три раза больше, чем в прошлую субботу.

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

Акции и пикеты также прошли во Владивостоке, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре и других городах – на каждую пришли по несколько десятков человек, отдельных активистов задерживали.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Фургал вины не признает. Местные жители уверены в политической подоплеке уголовного преследования главы края, связывают это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Митинги и шествия продолжаются в Хабаровске и регионах России больше 20 дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG